白桃のロールケーキ
 2011.07.31 Sun
written by なあな♪
岡山の美味しい白桃を沢山頂いた。生でたっぷり堪能し、少しをコンポートに。ロールケーキ生地の着色は、きび砂糖を使用したため。
110731桃のロールケーキ
23:51:15 | その他菓子 | comments(0)
カレーピタ
 2011.07.30 Sat
written by なあな♪
110730カレー風味ピタカット
参照レシピ:天然酵母の食事パン
23:50:40 | パン(自家製酵母) | comments(2)
枇杷のサワーケーキ
 2011.07.19 Tue
written by なあな♪
サワークリーム入りの生地に枇杷のコンポートを刻んでいれた。冷やしても美味しい焼き菓子。
110719枇杷のサワーケーキ
110719枇杷のサワーケーキカット
23:17:07 | その他菓子 | comments(0)
枇杷のタルト
 2011.07.18 Mon
written by なあな♪
実家で収穫された沢山の枇杷をコンポートにした。サワークリーム入りのアーモンドクリームで、少しさっぱり目に仕上がった、タルト。
110718枇杷のタルト
110718枇杷のタルトカット
00:57:30 | フランス菓子 | comments(2)
ペー・ヒンジョー
 2011.07.10 Sun
written by なあな♪
ビルマ料理、緑豆春雨とレンズ豆のスープ。NHKBS「アジわいキッチン」のレシピを参考にした。
直訳すると「豆(ペー)の甘い(ジョ-)スープ(ヒン)」だが、味付けが甘い訳ではない(タイ料理と異なり甘味調味料はあまり使わない)。ビルマのスープは酸っぱいのが基本のため、酸っぱくないスープをヒンジョーと呼ぶ。
世界には緑豆春雨のスープもレンズ豆のスープもあるが、両者を組み合わせるのは珍しい。夏でもさっぱりとして食べ易い、面白いスープだと思う。
110710ペー・ヒンジョー
00:51:11 | その他エスニック料理 | comments(0)
パン・ド・ミー@苺ヨーグルト酵母
 2011.07.09 Sat
written by なあな♪
110709ヨーグルト酵母のパンドミ.
00:27:11 | パン(自家製酵母) | comments(0)
ミートボールとインゲンのケーク・サレ
 2011.07.07 Thu
written by なあな♪
トマトジュース入りの生地に、表面を焼き固めたミートボールを埋め込んで焼いている。肉汁をケーキの生地が吸って、美味しく頂ける。
110707肉団子とインゲンのケークサレ
参照レシピ:野菜が主役のケーク・サレ―朝食、ブランチ、手土産に!具だくさんのお惣菜ケーキ
00:23:05 | フランス料理 | comments(4)
ピロシキ
 2011.07.03 Sun
written by なあな♪
日本人が知っているロシア料理として、ボルシチやベフ・ストロガノフとともにお馴染みの一品。しかし、やはりピロシキも他の二つと同様、日本ではユニークな解釈をされているように思う。
ロシア料理には「ピローク」という、パン生地でおかずを包んで焼いた料理があり(フランス料理ならフラミッシュに相当)、このピロークの指小系がピラジョーク、そしてピラジョークの複数形がピロシキになる。
現地では揚げるピロシキもあるが、焼きタイプが主流。また、春雨は加ない。春雨入りピロシキは、満洲の引揚者がロシア料理と中華料理を混ぜて作ったオリジナルと言われる。
今回作ったのは、焼きタイプで、餡は代表的な組み合わせのひとつである「挽肉・玉葱・キャベツ」にしてみた。
110703ピロシキ
00:36:55 | ロシア料理 | comments(0)
バルト風鮭のスープ
 2011.07.03 Sun
written by なあな♪
「ロシアの郷土料理」(荻野恭子著)にバルト料理として紹介されていた「魚のスープ」を参考にして作ってみた。ロシアには、ウハーという魚だけでシンプルに出汁をとった澄まし汁がある。こちらはウハーをベースにトマトの旨味を加え、東欧風のスパイス・ハーブ(オールスパイスやマジョラム)で風味を加えた一品のようだ。しかしバルト地域の鮭のスープといえばクリーム味が定番。こちらのような魚のスープのレシピは見当たらないように思う。少なくとも代表的なメニューではないのだろう。いずれにせよ、純粋に鮭のスープの一例としてみれば美味しい一品だと思う。
110703ロシア風鮭のスープ
00:19:09 | ロシア料理 | comments(0)
オートミールパン@苺ヨーグルト酵母
 2011.07.02 Sat
written by なあな♪
110702オートミールパン
参照レシピ:天然酵母の食事パン
00:34:47 | パン(自家製酵母) | comments(0)
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