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written by なあな♪
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クミン風味芥子菜の塩ケーキ
 2011.04.30 Sat
written by なあな♪
実家産からし菜使用。卵や乳製品不使用のこのレシピ、ベーキングパウダー、重曹+お酢の効果でフワフワに仕上がるとのこと。冷めて、1~2日経った後も、殆ど食感が変わることなく美味しく頂けた。
110430クミン風味の芥子菜カップケーキ
参照レシピ:コチラ
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00:41:45 | その他菓子 | comments(2)
クリキュイット
 2011.04.14 Thu
written by なあな♪
コーヒー風味のナッツたっぷりメレンゲ菓子。
110414クリキュイット
参照レシピ:一流シェフのとっておきクッキーとマカロン―定番から新作までひと味違う37レシピ! (別冊家庭画報―おいしいものだけセレクト編集)
23:58:43 | フランス菓子 | comments(0)
シュガーバターパン
 2011.04.12 Tue
written by なあな♪
110412シュガーバターパン
23:58:02 | パン(自家製酵母) | comments(0)
クランペット
 2011.04.10 Sun
written by なあな♪
英国料理、マフィン型のイースト生地のパンケーキ。以前、ご紹介したオランダのパンヌクックを小さく厚くしたようなもの。
かつては暖炉でクランペットを焼きながら紅茶を飲むという習慣があり、「ハリー・ポッターと賢者の石」でもクリスマス休暇中にハリーとロンが寮の暖炉でクランペットを食べながら相談をするシーンが描かれている。
生地は粉・牛乳・水・イースト・砂糖・塩というシンプルな生地が基本(今回は、バターミルクを加えた)。もっちりとした食感が特徴で、表面にプツプツと気泡が開くように焼き上げるのがポイント。この気泡にパンやバターがよく染み込み、シンプルな生地に様々な風味を加えることがでる。食事用としてチーズやベーコンにも合い、冷めても味が変わりにくいのでバンズとしても使えそう。食べ易く使い勝手が良いパンケーキ。
110410クランペット
00:09:15 | アメリカ・イギリス菓子 | comments(2)
カマンベールチーズパン@りんごヨーグルト酵母
 2011.04.09 Sat
written by なあな♪
110409カマンベールチーズパン
※参照レシピ:『自家製酵母』のもっちりパンとざっくりパン―いちばんカンタンでおいしい! (主婦と生活生活シリーズ)
23:06:46 | パン(自家製酵母) | comments(2)
コアイ・ソー・ホム・トム・コー
 2011.04.09 Sat
written by なあな♪
ベトナム料理、コアイ・ソー(タロイモ)と干し海老(トム・コー)の煮付け(ホム)。「はじめてのベトナム料理」(足立由美子、伊藤 忍、鈴木珠美・共著)を参考にして、タロイモを里芋で代用。干し海老と豚肉を出汁にして、里芋を煮込んでいる。一見すると日本料理や中華料理でもありそうな感じだが、ヌクマム・砂糖・ニンニク・塩・黒胡椒というベトナム料理でお馴染みの調味料を使う。程良く煮込まれた里芋には甘辛い出汁がたっぷり染み込んでいる。干し海老の食感がアクセントになっており、風味豊かな煮汁は白いご飯にかけてもまた美味しい。
110409コアイソー・ホム・トムコー
00:07:17 | ベトナム料理 | comments(0)
カン・ガー・チエン・ヌクマム
 2011.04.09 Sat
written by なあな♪
ベトナム料理、鶏手羽先(カン・ガー)のヌムマム風味揚げ。屋台料理の定番だそう。ヌクマム風味のタレでマリネしてから揚げることが多いが、「はじめてのベトナム料理」(足立由美子、伊藤 忍、鈴木珠美・共著)を参考にして、素揚げにしてからタレをしみ込ませた。
タレは、ヌクマム・シーズニングソース・砂糖・ごま油。ヌクマムはアミノ酸系、シーズニングソースは核酸系のうま味調味料を含むので風味豊かに仕上がる。ヌクマム・シーズニングソースともに塩分が濃いので、レシピよりもかなり減らしでも十分美味しくいただけた。付け合わせは、パップカイ・ルオック(茹でキャベツ)のテュン・茹で卵入りヌクマム和え。
110409カン・ガー・チエン・ヌクマム
00:06:28 | ベトナム料理 | comments(0)
たまごパン@りんごヨーグルト酵母
 2011.04.07 Thu
written by なあな♪
110407たまごパン
参照レシピ:『自家製酵母』のもっちりパンとざっくりパン―いちばんカンタンでおいしい! (主婦と生活生活シリーズ)
19:25:33 | パン(自家製酵母) | comments(0)
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