おさつグラハムパン@りんごヨーグルト酵母
 2011.03.31 Thu
written by なあな♪
マッシュ下サツマイモを生地に練りこみ、サツマイモペーストを包んで焼いたパン。
\110331おさうグラハムパン
19:23:47 | パン(自家製酵母) | comments(0)
かぼちゃパン@りんごヨーグルト酵母
 2011.03.29 Tue
written by なあな♪
110329南瓜パン
19:22:47 | パン(自家製酵母) | comments(0)
ココナッツクッキー
 2011.03.27 Sun
written by なあな♪
110327ココナツクッキー
※参照レシピ:A.R.Iのクッキーの提案―中身を変えたり、大きく焼いたり、はさんでみたり…
19:20:06 | アメリカ・イギリス菓子 | comments(0)
ココアビスケットパン@りんごヨーグルト酵母
 2011.03.27 Sun
written by なあな♪
110327ココアホットビスケット
※参照レシピ:『自家製酵母』のもっちりパンとざっくりパン―いちばんカンタンでおいしい! (主婦と生活生活シリーズ)
19:16:28 | パン(自家製酵母) | comments(0)
ライ麦レーズンクッペ@りんごヨーグルト酵母
 2011.03.24 Thu
written by なあな♪
110324レーズンパン
01:29:12 | パン(自家製酵母) | comments(0)
アッシェ・アナール
 2011.03.21 Mon
written by なあな♪
ペルシア料理、ザクロ(アナール)風味の濃厚なスープ。アッシェは直訳すると「料理」だが、穀物や豆や野菜を一緒に煮込み、それ一品で食事が済むような料理というニュアンスがあるそう。
穀物はご飯(ベレンジ)、大麦(ジョウ)、ヴァミセリ(レシュテ)など。豆はキマメ(ゲイメ)、レンズマメ(アダス)など。野菜は青菜類(サブジ)や根菜(ハヴィージ=人参)など。原則としてメインの食材や特徴的な食材が料理名に入る。
アッシェ・アナールは「ザクロ風味のアッシェ」という意味で、穀物・豆・青菜の他に肉団子あるいは挽肉が加わるという特徴がある。今回、米・大麦・キマメ・ドライミックスハーブに小さめの肉団子という組み合わせにしてみた。ザクロは果実を絞ってもよいが、イラン産のザクロペーストを利用(「ミキプルーン」でも代用できると思う)。様々な食感が楽しめ、食べ応えがありながら甘酸っぱいフルーティな風味が印象的な一品。
110321アッシュ・アナール
01:21:56 | ペルシア料理 | comments(0)
グラハムピタパン@りんごヨーグルト酵母
 2011.03.21 Mon
written by なあな♪
110321ピタパン
01:20:42 | パン(自家製酵母) | comments(0)
白パン@りんごヨーグルト酵母
 2011.03.20 Sun
written by なあな♪
110320白パン
参照レシピ:おうちでのーんびりたのしむ『自家製酵母パン』の本
01:18:54 | パン(自家製酵母) | comments(0)
チーズ入りイングリッシュマフィン@酒粕ヨーグルト酵母
 2011.03.14 Mon
written by なあな♪
チェダーチーズ入り。
110314酒粕酵母チェダーチーズパン
01:17:27 | パン(自家製酵母) | comments(0)
アロスト・ディ・マイアーレ・アル・ラッテ arrosto di maiale al latte
 2011.03.14 Mon
written by なあな♪
イタリア北部~中部の料理、豚肉(マイアーレ)のロースト(アロスト)ミルク煮込み(アル・ラッテ)。「イタリア地方のおそうざい」(ダニエラ・オージック著)などを参考にした。
白ワインで一晩マリネしてからバターで焼き色を付けた豚肉のブロック(フィレなど)を、ハーブ&スパイス(セージ、ローズマリー、塩胡椒)と牛乳で柔らかくなるまで煮込み、お肉を取り出して、残ったスープを煮詰めてソースに仕上げれば出来上がり。伝統的には豚肉料理なのだが、現代は牛肉や鱈でも作られる。まろやかなミルクソースに絡まったハーブが香る豚肉は、お口の中でほろりと崩れる柔らかさ。塩味控えめの優しい味わいの料理なので、小さいお子さんにもおすすめできると思う。
110314アロスト・ディ・マリアーレ・アル・ラッテ
01:13:20 | イタリア料理 | comments(0)
ケーニヒスベルガー・プロプセ
 2011.03.12 Sat
written by なあな♪
ドイツ料理、ケーニヒスベルグ風肉団子。ケーニヒスベルグはリトアニアとポーランドに挟まれたロシアの飛び地(ロシア名カリーニングラード)。歴史的にはドイツ圏で、現在は見る影も無くなっているようだが、かつてはプロイセン王国の首都だった(Königsberg=王の山)。ドイツ人の郷愁を誘うということもあるのだろうか、現在はドイツ領ではないにも関わらず、定番料理の一つとなっている。寒冷なバルト海沿岸の郷土料理らしく、肉団子にアンチョビ又はニシンの塩漬けを入れること、卵黄と生クリームが入るコクのあるソースでいただくこと、が特徴。肉団子はブイヨンで煮るが、固くならないよう、ごく軽く沸騰させる。ふんわり柔らかい肉団子に、コクがありながらレモンとケーパーの酸味で後味爽やかなソースを絡めていただくと、いつもの肉団子とはひと味違う、ドイツの味が楽しめると思う。
110312ケーニヒスベルガー・クロプセ
参照レシピ:キューピー3分間クッキング
14:26:47 | ドイツ・オーストリア料理 | comments(0)
焼きカレーパン&ハムコーンロール@酒粕ヨーグルト酵母
 2011.03.11 Fri
written by なあな♪
パン生地にカレー粉とターメリックを混ぜてこね、2種のパンに仕上げた。カレーパンは、デリーのドライカレーペーストで作ったドライカレーを包んでいる。
110311カレーパンミックス
参照レシピ:『自家製酵母』のもっちりパンとざっくりパン―いちばんカンタンでおいしい! (主婦と生活生活シリーズ)
14:19:30 | パン(自家製酵母) | comments(3)
ビスケットパン@酒粕ヨーグルト酵母
 2011.03.10 Thu
written by なあな♪
スコーンとパンの中間のような。外側はサクサク、中はふんわり。おいしい。
110310ビスケットパン
参照レシピ:『自家製酵母』のもっちりパンとざっくりパン―いちばんカンタンでおいしい! (主婦と生活生活シリーズ)
14:17:06 | パン(自家製酵母) | comments(0)
コーンパン@酒粕ヨーグルト酵母
 2011.03.09 Wed
written by なあな♪
110309コーンパン
参照レシピ:おうちでのーんびりたのしむ『自家製酵母パン』の本
14:15:54 | パン(自家製酵母) | comments(0)
きな粉バターの渦巻きパン@酒粕ヨーグルト酵母
 2011.03.07 Mon
written by なあな♪
110307きなこバター渦巻きパン
参照レシピ:『自家製酵母』のもっちりパンとざっくりパン―いちばんカンタンでおいしい! (主婦と生活生活シリーズ)
14:14:40 | パン(自家製酵母) | comments(0)
ペッシェスパーダ・アラ・グリリア pesce spade alla griglia
 2011.03.06 Sun
written by なあな♪
シチリア料理、メカジキのグリル。イタリアというと現代日本と同じく魚介類をたくさん食べるというイメージがあるが、実は一人当たりの消費量は日本の約40%しかなく、フランス(約60%)より少ない。そんなイタリアでも、シチリア島では魚介類が好まれる。なかでもメカジキ(ペッシェスパーダ=剣魚)はよく食べられているが、切り身にオリーブ油を塗り、ハーブ(タイムやオレガノなど)・塩胡椒などを振って焼くのが定番。
「イタリア地方のおそうざい」(ダニエラ・オージック著)を参考にして、衣の半量をよく切り身に擦り込んで寝かせてから、残りの衣を振ってオリーブ油をかけて、オーブンで焼いた(パン粉は省略しても構わない)。脂が乗っていながら適度に引き締まったお肉のような食感。オリーブ油とハーブで豊かな風味が加わる。手軽に作れて美味しくメカジキがいただける、おすすめのシチリア料理。
110306ペッシェスパーダ・アラ・グリリアとフォカッチャ
14:11:37 | イタリア料理 | comments(0)
フォカッチャ@酒粕ヨーグルト酵母
 2011.03.06 Sun
written by なあな♪
イタリアの平たいパン。語源はラテン語のフォカス(炉辺、炉床)。ラテン語が生きた言葉だった時代は、文字通り炉辺の灰の中で焼いていたところからの命名。生地にオリーブ油を入れるだけでなく、表面にもオリーブ油を塗ってから焼く。そのため表面がカリっとして中もサクサクになる。また空気抜きの穴を開け、ぷっくりと膨らまずに平たくなるようにするのも特徴。
110306フォカッチャ
14:09:22 | パン(自家製酵母) | comments(0)
プチグラハムパン@酒粕&ヨーグルト酵母
 2011.03.04 Fri
written by なあな♪
110304酒粕酵母グラハムプチパン
参照レシピ:おうちでゆーっくりたのしむ『自家製酵母』のパンとお菓子の本
23:21:16 | パン(自家製酵母) | comments(0)
かぼちゃのチーズケーキスフレ
 2011.03.03 Thu
written by なあな♪
110303南瓜のスフレチーズケーキ
23:20:08 | チーズケーキ | comments(0)
南瓜のドーナツ@酒粕&ヨーグルト酵母
 2011.03.03 Thu
written by なあな♪
110303南瓜ドーナツ
参照レシピ:おうちでゆーっくりたのしむ『自家製酵母』のパンとお菓子の本
23:18:42 | パン(自家製酵母) | comments(0)
ウィンナーロール@酒粕&ヨーグルト酵母
 2011.03.01 Tue
written by なあな♪
110301酒粕酵母ウィンナーロール
23:17:10 | パン(自家製酵母) | comments(0)
酒蒸しパン@酒粕&ヨーグルト酵母
 2011.03.01 Tue
written by なあな♪
生地に酒粕を練り込み、酒粕酵母で膨らませている。オレンジの皮のシロップ煮を乗せたもの、粒あんを入れたもの。
110301酒蒸しパン
22:38:47 | その他菓子 | comments(0)
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