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南瓜のちぎりパン
 2011.01.28 Fri
written by なあな♪
使った南瓜は、実家産「万次郎かぼちゃ」。ラグビーボールのような形で、色が濃く、甘味が強い。半分にはレーズンを入れた。
110128
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00:45:51 | パン(イースト) | comments(2)
さつま芋のバターケーキ
 2011.01.22 Sat
written by なあな♪
レシピではふかし芋だが、実家の暖炉でじっくり焼き上げられた、甘くて大きなサツマイモを粗くつぶして、たっぷりと混ぜ込んでいる。ほんのりラム酒が香る、しっとりとした生地で、上品なお味のお芋ケーキ。
110122薩摩芋ケーキ
参照レシピ:パンとお菓子の本
00:08:57 | その他菓子 | comments(10)
ククラ・ラ・ムラコ・タルカリ
 2011.01.22 Sat
written by なあな♪
ネパール料理。ククラ(鶏肉)とムラ(大根)のスパイス炒め煮(タルカリ)。以前の記事参照。今回は、実家産聖護院大根使用。スパイスを使っているが、優しい味わいで、柔らかく味の染みた大根が美味しい。
110122ククララ・ムラコ・タルカリ
00:03:36 | ネパール料理 | comments(0)
ほうれん草とベーコンのケーク・サレ
 2011.01.21 Fri
written by なあな♪
以前作ったケーク・サレのレシピと比較して、オイルが少なく、チーズもなしだが、とても美味しい。このレシピで、他のバリエーションも試してみよう。
110121ケークサレ
参照レシピ:野菜が主役のケーク・サレ―朝食、ブランチ、手土産に!具だくさんのお惣菜ケーキ
23:55:13 | フランス菓子 | comments(0)
アル・キーマ
 2011.01.14 Fri
written by なあな♪
インド亜大陸北部の料理、ジャガイモ(アル)と挽肉(キーマ)のスパイス炒め煮。キーマ・カレーはもはやカタカナでも通じるくらい日本でもお馴染みの料理になっている。ただし日本でよく見かける鶏肉使用でマタル(グリーンピース)を加えるというパターンは現地では少数派。イスラム圏では羊か山羊か牛肉、ヒンドゥー圏では羊か山羊肉が基本で、野菜は豆の他にジャガイモもよく使われる。
スパイスは、ホールは黒胡椒が特徴的(他にカルダモン、クローヴ、クミン、コリアンダー、シナモンあたりを好みで)。パウダーはターメリックとチリとガラムマサラなど、あとはにんにく生姜ペースト。そこに玉葱とトマトで野菜が加わる。ナンやロティなどのインディアン・ブレッドと合わせることが多い(写真はオートミールや全粒粉たっぷりのオリジナルロティ)。スパイスの風味と野菜の旨味をたっぷりと吸った挽肉が堪らない、手軽ながらなかなか美味しい南アジア料理。
110114アル・キーマ

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23:56:00 | インド料理 | comments(0)
トルタ・ディ・リーゾ
 2011.01.10 Mon
written by なあな♪
北イタリアの郷土菓子、カスタード風味のお米のタルト。イスラム菓子を由来とする甘いお米のプディングが地中海周辺一帯で食べられているが、イタリアやフランスではカスタード風味にすることが多い。タルト型や土台無しの菱形など様々なタイプが存在するが、NHKBS「ヨーロッパ食材紀行」で、卵白入りのクッキー生地を土台に使うという面白いレシピが紹介されていたので作ってみた。
番組のレシピから砂糖を減らして重曹を無くし、バニラビーンズを加えている(風味付けはアーモンドやアニスでもよい)。ねっとりとした食感の濃厚なアパレイユと軽めのクッキー生地の組み合わせが絶妙のバランス。
110110トルテ・ディ・リーゾ
110110トルテ・ディ・リーゾカット

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23:12:46 | イタリア菓子 | comments(4)
パインケーキ
 2011.01.08 Sat
written by なあな♪
刻んだパイナップル(缶詰)を生地にも混ぜ込んでいる。表面には、パインとココナッツフレークを飾って。
110108ココナツパイン
01:10:31 | その他菓子 | comments(0)
抹茶のフィナンシェ
 2011.01.03 Mon
written by なあな♪
レーリュッケン型で焼き、カットしたら、扇のような形に!和三盆使用。
110103抹茶フィナンシェ
01:08:40 | フランス菓子 | comments(0)
HAPPY NEW YEAR 2011
 2011.01.01 Sat
written by なあな♪
人参ケーキの上に、マジパンで作った人参と今年の干支の兎を。
2011年賀白横

マジパン制作は、夫担当
23:34:49 | 干支ケーキ | comments(3)
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