ピーナッツリングパイ
 2010.02.21 Sun
written by なあな♪
実家産、落花生使用。ピーナッツたっぷりの塩味のパイ生地にたっぷりとグラニュー糖を振って焼いている。サクッと香ばしく、いくらでも食べられそう。
100221ピーナッツリングパイ
参照レシピ:新版 はちみつとナッツのお菓子 ~たかこさんちのデイリースイーツ~
01:27:31 | その他菓子 | comments(0)
マルキーズ・オ・フランボワーズ
 2010.02.19 Fri
written by なあな♪
マルキーズは仏語で侯爵(マルケ)の女性名詞、すなわち「侯爵夫人」。マルキーズはその優雅なイメージから、カクテルの名前や西洋梨の品種など、様々な食べ物に使われている。お菓子でもマルキーズ・グラッセという、チョコレートのアイスに陶器製の人形の上半身を乗せるというデコレーションアイスが有名。
今回のケーキは、ガトー・ショコラの1種でフランボワーズをたっぷり加えている。チョコレートは、スイス・フェルクリン社のフェルコール(カカオ52%)を使用。滑らかな口当たりと、カカオの含有量があがっても酸味が強くならないのが特徴。外観は素朴だが、中はしっとりとして甘味と酸味と苦味の複雑なハーモニーを楽しめるレシピ。マルキーズの名に恥じない、贅沢で上品な味わいのガトー・ショコラ。
100219マルキーズ・オ・ショコラ
参照レシピ:パティスリー―「オーブン・ミトン」の厨房から
01:19:03 | フランス菓子 | comments(2)
ブリオッシュ2種
 2010.02.15 Mon
written by なあな♪
プレーン&チーズケーキブリオッシュ
100215チーズプレーンブリオッシュ
01:18:00 | パン(イースト) | comments(0)
ホレシュテ・アダス
 2010.02.12 Fri
written by なあな♪
ペルシャ料理。牛肉とレンズマメのトマトシチュー。
100212ホレシュテ・アダス
01:14:28 | ペルシア料理 | comments(0)
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