ムング・ダル・ワダ
 2009.02.28 Sat
written by なあな♪
ワダは南インドでよく食べられている甘くないドーナツ風スナック。形はドーナツ型・円盤型・ボール型状と様々で、主材もウラド豆・緑豆(ムングダル)・レンズマメなどの豆類が多いが(形を残したりマッシュしたり)、ジャガイモやヨーグルトでも作られる。
NHK「アジわいキッチン」のレシピを参考にして、ムング・ダル・ワダを作った。このレシピを紹介していたコック氏はグジャラート出身だが、このタイプのワダがグジャラートで一般的なのかどうかはよく分からなかった。
コリアンダーチャツネを添えた。外はカリっとして、弾力のある食感。豆が主体なので意外とボリュームがある。
090228ダル・ワダ
00:04:29 | インド料理
グジャラート風カディ @ヨーグルトカレー
 2009.02.28 Sat
written by なあな♪
西インド・グジャラート料理。NHK「アジわいキッチン」の銀座ナタラジのレシピ等を参考にした。マハトマ・ガンジーの出身地として知られるグジャラートは、甘くてスパイシーな味付けの菜食料理が代表的。また、カディは北インドで食べられているベサン(ヒヨコマメの粉)でとろみを付ける濃厚なヨーグルトカレー。ロティやライスと一緒にいただくが、ムングダルのキチュリ(雑炊):写真右上を添えた。
ベサンを加えることでとろみとコクが加わり、物足りなさはない。砂糖も椰子砂糖にすることで複雑な風味がプラスされる。スパイシーなヨーグルトカレーというと想像しにくいが、酸味と甘味が調和した印象的なお料理。
09228グジャラーティ・ダヒ・カディ
00:03:21 | インド料理
インド・グジャラート料理
 2009.02.28 Sat
written by なあな♪
090228食卓グジャラート料理
00:01:08 | インド料理
南瓜のビスケット
 2009.02.26 Thu
written by なあな♪
かぼちゃ入り、ホットビスケット。エダムチーズ入りクランブルをトッピング。
090226南瓜ホットビスケット
参照レシピ:A・R・Iのビスケット―12か月の焼き菓子レシピ
23:54:16 | アメリカ・イギリス菓子
カボチャのマドレーヌ
 2009.02.25 Wed
written by なあな♪
090225キティ南瓜マドレーヌ
23:53:34 | フランス菓子
ライ麦カンパーニュ
 2009.02.24 Tue
written by なあな♪
090224バウエルンブロート
090224カットバウエルンブロート
参照レシピ:ゆっくり発酵カンパーニュ (少しのイーストでつくるパン 1)
23:51:45 | フランスパン
ロッゲンミッシュブロート
 2009.02.21 Sat
written by なあな♪
粉末のフォルサワー(富澤商店で購入)を使用。
090221フォルサワーでロッゲンミッシュ
23:43:19 | ドイツパン
牛乳パン
 2009.02.21 Sat
written by なあな♪
牛乳でこねたパン。ノンオイル、砂糖はほんの少しなので食事むき。もっちりとした生地でなかなか美味しく焼けた。
090221ミルクパン
参照レシピ:少しのイーストでゆっくり発酵パン?こんな方法があったんだ。おいしさ再発見!
23:31:28 | パン(イースト)
ビゴス
 2009.02.21 Sat
written by なあな♪
ポーランド料理。詳細は、以前の記事を。
ビゴス食卓
23:27:39 | その他各国料理
白インゲンと豚肉の煮込み
 2009.02.16 Mon
written by なあな♪
090216白インゲンと豚肉の煮込
23:26:38 | フランス料理
シャフリーヤ@ヴァレンタインバージョン
 2009.02.14 Sat
written by なあな♪
ヨルダン料理。詳細は以前の記事を参照。ライスをハート型に。
090214バレンタイン版シャフリーヤ
23:23:24 | その他アラブ料理・菓子
ゼイティンヤール・ラハナ・サルマ
 2009.02.12 Thu
written by なあな♪
トルコ料理の定番冷前菜。ゼイティンヤール(油)ラハナ(キャベツ)サルマ(巻き物)。
中身はお米と玉葱が定番で、挽肉を加えることもある。今回は、レーズン・松の実も加えている。スパイスはオールスパイス・シナモン・胡椒、ハーブはディル・パセリ・ミント、そしてお砂糖がポイント。キャベツで包んで煮込んだら、よく冷やしてレモンをギュッと絞っていただく。その名の通り、たっぷりのオリーブオイルを使っている。
゙イティンヤールラハナサルマ
23:17:31 | トルコ料理
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