ダルバート
 2009.01.30 Fri
written by なあな♪
ネパール料理。ダル(豆カレー)、鶏肉と長葱の炒め、大根と人参のアチャール
090130ダルバート
23:10:49 | ネパール料理
パルメザン・ビスケット
 2009.01.30 Fri
written by なあな♪
パルメザンチーズたっぷりのホットビスケット。ほんのり甘めの生地とパルメザンの塩気が程よいバランス。生地も好みのタイプ。
090129パルメザンホットビスケット
参照レシピ:A.R.Iのお菓子の提案―dailyマフィンとビスケット
22:52:12 | アメリカ・イギリス菓子
エトリ・クル・ファスリエ
 2009.01.26 Mon
written by なあな♪
トルコ料理。白インゲン豆と羊のトマト煮込み。白インゲンは、花豆使用。バターパセリライスと。
エトリ・クル・ファスリエとピラウ
22:50:35 | トルコ料理
ほうれん草と卵のタルト
 2009.01.24 Sat
written by なあな♪
たっぷりのホウレンソウ(実家産)とゆで卵、生クリームとチーズ(エメンタール&パルメザン)
090124ホウレンソウのキッシュ
22:47:27 | フランス料理
コーンプディング
 2009.01.18 Sun
written by なあな♪
お砂糖はほんの少しの、なめらかでプルンとした舌触りのプディング。たっぷり入った粒々コーンはやさしい甘さ。熱々をフーフーしながら頂いた。
090118コーンプディング
090118コーンプディングカット

23:38:36 | アメリカ・イギリス菓子
リンゴとクルミのプレートケーキ
 2009.01.18 Sun
written by なあな♪
パートフィロを底に敷いて焼いてみた。素朴な味わいのケーキ。
090118林檎と胡桃のフィロケーキ
090118林檎と胡桃カット
参照レシピ:たかこさん&みかさんの大切な人と一緒に食べたいお菓子とパンのレシピ
15:50:27 | その他菓子
ユフカリ・ピラウ
 2009.01.17 Sat
written by なあな♪
ユフカ(トルコの紙状のパイ、パートフィロと同じ)でピラフを包んだもの。ユフカでチーズ、ほうれん草、挽肉、乾肉などを巻いて焼いたものを総称してボレキといい、家庭でもよく作られ、専門店もあるそう。日本のトルコ料理店でも、ユフカでフェタチーズを巻いて葉巻状に成型して焼いた、「シガラ・ボレイ」はたいていのお店でメニューに載っている。
今回は、ボレキのピラフ版を作ってみた。ユフカは市販のパートフィロを使い、中身はベヤーズ・タヴック・ピラヴ。茹で鶏のホワイトピラフ。ピラフは、鶏肉を茹でたスープで米、野菜、松の実、レーズンを入れて炊いた。ユフカで包むことで蒸し焼きのようになり、旨味が閉じ込められる。ピラフも中側はふんわりで外側はお焦げに近い食感の変化が楽しめ、バターの風味が香るパリパリのユフカが絶妙なアクセントとなっている。
090117ユフカリ・ピラウ
23:43:40 | トルコ料理
ウスパナックル・ユムルタ
 2009.01.17 Sat
written by なあな♪
ウスパナックル(ほうれん草)・ユムルタ(卵)、ほうれん草の卵とじ。卵の硬さはお好みだが、ふんわり、とろりに仕上げた。
うれん草の他にも、いろいろな材料で作られる。クイマリ・ユムルタ(卵と挽肉)、ソアンル・ユムルタ(卵と玉葱)、スジュクル・ユムルタ(卵とサラミ)などなど。
090117ウスパナックル・ユムルタ
23:41:19 | トルコ料理
今夜はトルコ料理
 2009.01.17 Sat
written by なあな♪
ユフカリ・ピラウ、ウスパナックル・ユムルタ、メルシメッキ・チョルバス。レンズマメ(メルシメッキ)のスープ(チョルバ)
090117食卓トルコ料理
22:17:50 | トルコ料理
蛸のラグー
 2009.01.15 Thu
written by なあな♪
茹でダコをフードプロセッサーで細かくしてパスタソースに。タコの食感がよい。
090115蛸のラグー
23:28:11 | イタリア料理
ダル・バート
 2009.01.11 Sun
written by なあな♪
ネパールの日常食ダル・バート。ダル(豆カレー)、バート(ご飯)。ダルは、皮なし緑豆とレンズ豆使用。日本のお味噌汁のような存在。ご飯に添えてあるアチャール(ネパールの漬物)は、インド・ネパール料理レストラン『サンサール』でテイクアウトしたもの。
090111ダルバート
15:33:36 | ネパール料理
ブラッドオレンジシフォンケーキ
 2009.01.06 Tue
written by なあな♪
ブラッドオレンジジュースを使ったシフォン。あまりオレンジの風味は分からなかったが、しっとりフワフワに仕上がった。シフォンケーキを綺麗に型から外すのは苦手。
090106ブラッドオレンジシフォン
23:10:43 | アメリカ・イギリス菓子
卵プリン
 2009.01.05 Mon
written by なあな♪
お取り寄せされたという卵を頂いた。卵かけご飯、茶碗蒸しにして味わった後、シンプルな(卵・砂糖・牛乳のみ)プリンを作った。
080106卵プリン
23:21:07 | その他菓子
ホットビスケット
 2009.01.03 Sat
written by なあな♪
090103ホットビスケット
『ノリエット』のコンフィチュール ミラベル・レザンを添えて。
23:13:26 | アメリカ・イギリス菓子
お節@2009
 2009.01.02 Fri
written by なあな♪
今年は簡単に。
伊達巻(はんぺんと卵で)、紅白蕪のお花(赤蕪と白蕪の甘酢漬け)、黒豆、クワイ、数の子、松葉銀杏
090102お節
14:49:46 | 和食
HAPPY♡HAPPY♡NEW YEAR!!!
 2009.01.01 Thu
written by なあな♪
ベビー靴
フルーツケーキ(自家製ラム酒漬けフルーツたっぷり)をピンクに着色したマジパンで覆い、シュガークラフトのベビーシューズ(お菓子教室で作成)を乗せて。ちょっぴり見える今年の干支もピンク模様。
17:21:12 | 干支ケーキ
和スイートポテト
 2009.01.01 Thu
written by なあな♪
白花豆を裏ごして作った白餡を混ぜたスイートポテト。ふんわり、なめらか、やさしい味わい。
090101和風白餡スイートポテト
14:44:15 | 和菓子
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