ウィンナーベーグル@ヨーグルト酵母
 2008.06.30 Mon
written by なあな♪
自家製マスタードをたっぷり添えて!
080630ソーセージベーグル

21:34:44 | パン(自家製酵母) | comments(0)
ヨーグルト酵母のスコーン
 2008.06.30 Mon
written by なあな♪
オリジナル配合で、冷蔵発酵3日間させたもの。
080630スコーンヨーグルト酵母

21:32:47 | 酵母のお菓子 | comments(0)
全粒粉のクッキー
 2008.06.30 Mon
written by なあな♪
全粒粉に薄力粉は少し、きび砂糖を入れた、ざっくりとしたクッキー。チーズケーキの土台に使ってもよさそう。
080630全粒粉クッキー

参照レシピ:ほんとうに作りやすい焼き菓子レシピ 基礎ノート
21:30:09 | その他菓子 | comments(0)
人参ケーキ
 2008.06.29 Sun
written by なあな♪
蒸してフォークで粗くつぶしたニンジンがたっぷりと入るケーキ。粉は、全粒粉とアーモンドパウダー。きび砂糖を使い、レーズンも加える。冷蔵庫で冷やした状態でも美味しく頂けた。
080629キャロットケーキ

参照レシピ:パンとお菓子の本
21:26:09 | その他菓子 | comments(0)
自家製マスタード
 2008.06.28 Sat
written by なあな♪
マスタードシードを塩を入れたお湯に一晩つけておき、ビネガー、はちみつ、ハーブ、スパイスを加えミキサーにかけたもの。マスタードシードさえあれば、簡単に好みの味のマスタードがたっぷり作れる。
\080628自家製マスタード

参照レシピ:コチラ
21:20:35 | その他各国料理 | comments(2)
小倉ケーキ
 2008.06.26 Thu
written by なあな♪
冷凍庫にたまっている卵白を使いたくて、作ったお菓子。卵は、卵白のみ6個分使用。茹で小豆(缶詰)を入れている。しっとりとした触感で、和風なケーキ。とても美味しく頂いた。バター不足のこの頃、油脂はサラダ油というのも、嬉しい。
080626小倉ケーキ

参照レシピ:コチラ
20:13:13 | その他菓子 | comments(0)
コーンフラワーケーキ
 2008.06.25 Wed
written by なあな♪
コーングリッツ(粗挽きトウモロコシの粉)を使い、ホールコーンもたっぷりと入る。バターや砂糖は少なめで、唐辛子が入るケーキ。頬張ると、コーンの甘さの後から、唐辛子のピリッとした辛さが味を引き締め、なかなかの美味しさ!ホロっとした触感で、軽食にも向く。
080625コーンフラワーケーキ

参照レシピ:わたしのカントリーケーキ―Country cakes in the city (GAKKEN HIT MOOK)
20:04:47 | アメリカ・イギリス菓子 | comments(0)
プチ・カレンズ&杏@ヨーグルト酵母
 2008.06.24 Tue
written by なあな♪
カレンズとドライアプリコットをたっぷり加え、香ばしく焼いたパン。チーズと合わせると、フルーツの酸味とよく合う。
080624プチカレンズ杏ヨーグルト酵母

参照レシピ:おうちでゆーっくりたのしむ『自家製酵母』のパンとお菓子の本
20:01:22 | パン(自家製酵母) | comments(0)
にんにく野菜カレー
 2008.06.20 Fri
written by なあな♪
にんにくはみじん切りにしたものと丸のまま20分ほど茹でたものをゴロっと加え、たっぷりの野菜とスパイスを使ったカレー。ターメリックバターライスは、香ばしく炒めたカシューナッツや刻んだコリアンダー(香菜)入り。ニンニクは、ホクホクして、食べる際には香りもマイルドで美味しかったが、2.3日は匂った!連続休暇の前に食べるべし!
080620にんにく野菜カレー

19:53:55 | インド料理 | comments(0)
苺のスコーン
 2008.06.19 Thu
written by なあな♪
フレッシュな苺を刻んで牛乳に浸しておいて、生地に混ぜて作る少し甘めのスコーン。
080619苺スコーン

参照レシピ:シンプルですが味わいのあるお菓子焼いています。
22:44:13 | アメリカ・イギリス菓子 | comments(1)
イングリッシュマフィン@ヨーグルト酵母
 2008.06.13 Fri
written by なあな♪
全粒粉入り。サンドイッチにしたり、ピザトースト風にしたり、とても美味しかった。
080613ヨーグルト酵母マフィン

参照レシピ:おうちでゆーっくりたのしむ『自家製酵母』のパンとお菓子の本
22:39:52 | パン(自家製酵母) | comments(0)
ミニバゲット
 2008.06.12 Thu
written by なあな♪
粉は、「トラディション・フランセーズ」。全粒粉とライ麦が少量、イーストを少しだけ使うレシピにヨーグルト酵母の元種を発酵種の代わりに少し加える。
080612ミニバゲットレトロドール

参照レシピ:ゆっくり発酵カンパーニュ (少しのイーストでつくるパン 1)
18:30:10 | フランスパン | comments(0)
リュスティック@ヨーグルト酵母
 2008.06.11 Wed
written by なあな♪
粉は、VIRON社の「トラディション・フランセーズ」使用。とても水分量が多く、手ではまとまらないほどの扱いにくい生地だった。が、今まで作った中で、最も「リュスティック」らしいパンに仕上がった。
080611カットリュスティックレトロドール

080611リュスティックレトロドール

参照レシピ:「自家製酵母」のパン教室―こんなに簡単だったんだ!マイペースで楽しく続けられる
18:24:43 | フランスパン | comments(0)
全粒粉のプチパン@ヨーグルト酵母
 2008.06.09 Mon
written by なあな♪
焼きすぎたかな?と思ったが、その香ばしさがとてもよかった。
080609全粒粉ヨーグルト酵母プチパン

18:19:44 | パン(自家製酵母) | comments(0)
グリーン・グリーン♪
 2008.06.08 Sun
written by なあな♪
蚕豆とグリーンピースのパスタ
バジルペースト風味で旬のお豆たっぷりのパスタ。豆の一部をマッシャーでつぶして、ソースの一部にした。美味しかった~
080608空豆とグリーンピースのパスタ

23:08:52 | イタリア料理 | comments(2)
レモンピール
 2008.06.04 Wed
written by なあな♪
国産レモンがお手頃な値段でスーパーに並んでいたので、ピール煮作り。1週間ほどかけて、じっくりと糖度を上げながら作っていく。つややかで、いい感じのレモンピールに仕上がった。
これで、どんなお菓子やパンを作ろうかな。
080604レモンピール

22:44:20 | その他菓子 | comments(2)
リンゴ入りクランブルチーズケーキ
 2008.06.04 Wed
written by なあな♪
白ワインとお砂糖で軽く煮た林檎を入れたチーズケーキ。濃厚なタイプではなく、チーズ風味の焼き菓子といったお味。素朴なケーキだが、クランブルがよいアクセントになっている。
080604林檎入クランブルチーズ

22:41:56 | アメリカ・イギリス菓子 | comments(0)
ゴイ・クン
 2008.06.03 Tue
written by なあな♪
生春巻き(ゴイ・クン)とインドネシア風牛肉入りビーフンのスパイス煮。
生春巻きのタレは、自家製。お酢、砂糖、水、にんにく、トウガラシ、ナンプラーなど。簡単においしく好みの味付けでスィートチリソースが作れる。すべて巻き終わり冷蔵庫をのぞいたら、胡瓜の千切りを入れ忘れていたので、添えていただいた。中身は、レタス、シソ、ミント、ビーフン、茹で豚、海老。
080603生春巻他食卓

23:50:49 | ベトナム料理 | comments(0)
スジュクル・ユムルタ
 2008.06.03 Tue
written by なあな♪
トルコ家庭料理、トルコ風目玉焼き。朝食に。スジュクル=サラミ、ユムルタ=卵。
名前の通り、ベーコンエッグならぬサラミエッグ。
トルコのサラミは羊肉使用が多いそうだが、今回使用したのは、牛豚合挽のドイツサラミ。我が家ではお気に入りのお店『マイスター・ムラカミ』のもの。
トルコの卵料理というと、チュルブルやメネメンが有名だが、この目玉焼きもお薦め。
080603スジュクル・ユムルタ

23:26:57 | トルコ料理 | comments(0)
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