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written by なあな♪
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ブリオッシュ・クーロンヌ
 2008.04.30 Wed
written by なあな♪
王冠型のブリオッシュ。
このレシピは、一般的なブリオッシュと比べバターが少なめ。冷蔵庫でじっくりと長時間発酵させる。応用がきき、くど過ぎず美味しい生地。
080430ブリオッシュクーロンヌ上

080430ブリオッシュクーロンヌ

参照レシピ:たった2つ!の生地で作れるパン―発酵は冷蔵庫におまかせ
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22:46:34 | フランスパン | comments(0)
タルト・トロベジエンヌ
 2008.04.29 Tue
written by なあな♪
「トロぺ風タルト」、南仏のリゾート地サン・トロペで生まれたお菓子。ブリジット・バルドーが名付け親ということで有名。1955年、映画「素直な悪女」の撮影のためサン・トロペに滞在していた彼女は、ケータリングされた地元のパン店「ミカ」のタルトが気に入り、まだ名前が付いていなかったことから、「サン・トロペ風にしたら?」と提案して、それが採用されたのだとか。タルトそのものは、ポーランド出身の「ミカ」のオーナーのお母さんの味を再現したものが元になっているそう。
平たい円形に焼いたブリオッシュ生地に、カスタードクリームをたっぷりとはさんだお菓子。今回は、ゼラチン入りのクレーム・ディプロマット(カスタードクリーム+生クリーム)を使ったレシピ。
ババロアのような食感のカスタードクリームはトロリとなめらかで、リッチなブリオッシュ生地ともよく合い、とろけるような美味しさ♪
070429タルト・トロペジエンヌ

080429カットタルト・トロペジエンヌ

参照レシピ:たった2つ!の生地で作れるパン―発酵は冷蔵庫におまかせ
21:00:38 | フランス菓子 | comments(0)
春のお寿司
 2008.04.28 Mon
written by なあな♪
実家から届いた春の味覚をふんだんに使ったお寿司。
タケノコ、フキ、ウド、アサリ(潮干狩りでほったそう)、イカ、干しシイタケ、人参…。
錦糸卵に木の芽、八重桜の塩漬けを飾って。美味しく頂いた。
080428春お寿司
00:27:37 | 和食 | comments(1)
キャロットケーキ
 2008.04.25 Fri
written by なあな♪
すりおろした人参がたっぷり入る。小麦粉は入らず、少しのコーンスターチとたっぷりのアーモンドプードルを使う。ふんわりやさしいケーキ。
080425キャロットケーキ

参照レシピ:「暮らしの手帳」すてきなあなたに より
00:25:13 | アメリカ・イギリス菓子 | comments(0)
パーパル・コ・ディロ
 2008.04.18 Fri
written by なあな♪
080418パーパル・コ・ディロ

ネパール風「蕎麦がき」。パーパル=蕎麦、ディロ=粉と熱湯の練りもの。
ネパールの普段の食事はダル・バートと呼ばれるご飯と豆スープとアチャール(漬物)のセットで、ここにタルカリ(野菜や時には肉類のスパイス炒め)が加わることもある。
しかし、山間部ではお米も贅沢品。そこで登場するのがディロ。痩せた土地でも育つ蕎麦のディロが多いが、トウモロコシ粉や小麦粉でも作られる。ディロは日本の蕎麦がきと同じように作られる。今回は、熱湯はターメリックで色付けして、蒸して裏漉したジャガイモを蕎麦粉と同量加えた。澱粉のとろみでつるっとした食感になる。
一緒に添えたダル(写真中央の容器)はヒヨコマメ入りのアミロ(酸っぱい)・スープ。爽やかなレモンイエローの、ヨーグルトの程よい酸味と牛乳が優しい味わいのダル。ディロはスープに浸して食べても良し、アチャールと一緒に食べてもよく合う。その他、人参ときゅうりのアチャールとヨーグルト。
参照レシピ:コチラ
11:52:30 | ネパール料理 | comments(0)
枇杷入りサワーケーキ
 2008.04.14 Mon
written by なあな♪
実家産ビワのジャム(枇杷の実がゴロゴロ入った)を入れた、サワークリームたっぷりのケーキ。
080414枇杷サワーケーキ

080414カット枇杷サワーケーキ
11:49:53 | アメリカ・イギリス菓子 | comments(2)
ラーメン
 2008.04.13 Sun
written by なあな♪
自家製煮豚とその煮汁でスープを作るラーメン。半熟卵も煮汁で味付け。もやし、キャベツ、メンマ、ネギ……、ちょっと具を乗せすぎ!!でも、このラーメンはとても美味しくてお気に入り。いつか、麺も作ってみたい。
080413ラーメン

※栗原はるみさんのレシピ参照
11:46:14 | 中華 | comments(0)
キャロット&レーズンマフィン
 2008.04.10 Thu
written by なあな♪
フードプロセッサで粗みじん切りにした人参がたっぷりと入る。出来立ての熱々を食べた。ホワホワで奇麗にカットできなかったが、断面はきれいなオレンジ色の人参の粒粒模様。おいしかった♪
080410キャロットレーズンマフィン.

参照レシピ:A.R.Iのお菓子の提案―dailyマフィンとビスケット
11:41:05 | アメリカ・イギリス菓子 | comments(0)
渦巻きいちごのショートケーキ
 2008.04.03 Thu
written by なあな♪
実家帰省中に作成。天板2枚分のシートスポンジを使って大きめのケーキに。デコレーションは、パレットナイフがなかったため、お好み焼きなどで使う「コテ」でランダムに。表面が広くて平らなため、意外に使いやすかった。ふんわり軽めのケーキ。出来立てを、寝る前の遅い時間なのにたっぷり皆でいただいた。
080403苺ロールショート

080403カット苺ロールショート

参照レシピ:こちら
11:32:18 | その他菓子 | comments(2)
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