ネパール&ベンガル&インド
 2007.10.31 Wed
written by なあな♪
実家から届いた野菜を沢山使ってエスニック料理。
左上:「サグ・バジャ」ベンガルの青菜スパイス炒め。小松菜使用。
右上:「バトマス・タルカリ」ネパール料理。枝豆のトマト味カレー煮。実家産黒豆の枝豆使用。大粒で甘くて、味が濃くてとても美味しい枝豆。
手前:「サルソン・チャワル」インド料理。芥子菜の混ぜご飯。実家産芥子菜を茹でてペーストにして使用。スパイスたっぷり、綺麗なグリーンライス。
071031食卓青物尽くし

22:34:22 | その他エスニック料理 | comments(0)
ティータイム♪
 2007.10.30 Tue
written by なあな♪
抹茶クッキー、生クリームクッキー、チーズケーキ。
071030チーズケーキ&クッキー

22:02:55 | その他菓子 | comments(2)
チャホフビリ
 2007.10.29 Mon
written by なあな♪
グルジア料理。チャホフビリ=家禽。鶏肉の白ワイン煮。
ロシアでは一般的に料理にお酒を使わないが、葡萄の原産地とも言われるグルジアでは長いワイン利用の歴史がある。
この料理は、お米でとろみを付け、香菜などのハーブを加え、ヴィネガーの酸味で味を引き締めている。
071028チャホフビリ

参照レシピ:家庭で作れるロシア料理 ダーチャの菜園の恵みがいっぱい! / 荻野 恭子、沼野 恭子 他
※レシピでは、牛肉使用
23:50:49 | ロシア料理 | comments(0)
りんごのカントリーケーキ
 2007.10.26 Fri
written by なあな♪
刻んだリンゴがたっぷり。スライスアーモンドを散らして焼いてみた。オーブントースターで少し温めて食べるのが好き。
071026林檎カントリーケーキ

参照レシピ:“何度も試作してようやくたどりついた”ほんとうに作りやすい焼き菓子レシピ―超人気お菓子サイトたかこ@caramel milk teaさんの (生活シリーズ) / 稲田 多佳子
23:30:45 | その他菓子 | comments(0)
ソトアヤム
 2007.10.25 Thu
written by なあな♪
インドネシア料理。アヤム=鶏、ソト=スープ。スパイシーな鶏ガラスープに鶏肉・春雨・野菜が入る、具沢山なスープ。
トッピングは、スライスして油をまぶしてオーブンで焼いた、ジャガイモチップとフライドオニオン(市販)。
実家から届いたハヤトウリを入れた。インドネシアでも、ハヤトウリはよく食べられている食材。インドネシア語でハヤトウリは「サユール・ジュパン(日本菜)」又は「ラブ・サイアム(泰瓜)」。20世紀になってから日本やタイ経由で入ったのだそう。タイ米にぶっかけて食べると、相性抜群!
071025ソト・アヤム

23:45:08 | インドネシア料理 | comments(0)
林檎の和風パイ
 2007.10.25 Thu
written by なあな♪
白餡と和三盆を使ったアーモンドクリームに刻んだりんごを生のまま乗せてやくパイ。優しい味わい。
071025林檎和風パイ

071025カット林檎和風パイ

参照レシピ:たかこさんの12カ月のかんたん焼き菓子―ずっと、たいせつに楽しめる。 (AC MOOK) / 稲田 多佳子
00:06:29 | フランス菓子 | comments(2)
ハヤトウリと大根のアチャール
 2007.10.25 Thu
written by なあな♪
ネパール風即席漬け。美味しい!
071025イスクス&大根アチャール

00:05:16 | ネパール料理 | comments(0)
グリースビスケット
 2007.10.24 Wed
written by なあな♪
平野レミさんが、ギリシャで出会った味を再現したレシピ。塩味で、クミンシードが入り、オリーブオイルをたっぷりと使う。クミンの香りと歯ざわりがよく、ハラハラ崩れるような軽い食感。とっても好みの味で、食べだすと止まらなくなる。甘くないけど、キケンなお菓子。
071024クミン&オリーブ

参照レシピ:平野レミのおやつの時間 (NHKきょうの料理シリーズ) / 平野 レミ
23:57:22 | エスニック菓子 | comments(0)
秋刀魚寿司
 2007.10.24 Wed
written by なあな♪
刺身用の新鮮なサンマを酢締めにして、お寿司に。上手に卸せないので、お店で三枚卸にしてもらう。脂の乗った旬のサンマ、お酢で身が締まり美味!とても美味しいお寿司だった。
071024秋刀魚寿司

参照レシピ:3分クッキング
22:18:31 | 和食 | comments(0)
ガイスブルグ風マーチ
 2007.10.24 Wed
written by なあな♪
ドイツ・シュヴァーベン地方の名物料理のひとつで、特産のシュペッツェレ(ドイツの切り落とし生パスタ)が入るのが特徴的な牛肉入りコンソメスープ。パスタも自家製。名前の由来は、ナポレオン軍が進駐してきた際にガイスブルグの農婦が振舞ったという故事からだそう。
071024ガイスブルグマーチ

22:08:56 | ドイツ・オーストリア料理 | comments(0)
ジャガイモのニョッキ@サーモンクリームソース
 2007.10.23 Tue
written by なあな♪
先日作った燻製サーモンを使ったクリームソース。
071023ニョッキ鮭クリームソース

22:07:23 | イタリア料理 | comments(0)
豚肉のプルーン煮
 2007.10.22 Mon
written by なあな♪
フランス・ロワール地方(プラムの産地)の料理。シンプルで短時間にできる。豚ヒレ肉の表面を焼き固めたら、赤ワインとプルーンなどを加えて10分弱煮るだけ。お肉を取り出して、煮汁を煮詰めたら、生クリームを加えてソースにする。独特の甘酸っぱさと豚肉の相性良し。
071022豚肉プルーン煮

参照レシピ:
フランス ふだんのおそうざい―かんたんレシピとワインとチーズ / 大森 由紀子
23:40:15 | フランス料理 | comments(0)
パン・オ・レ
 2007.10.22 Mon
written by なあな♪
リッチな生地のふんわり、ほんのり甘いパン。
071022パンオレ

参照レシピ:少しのイーストでゆっくり発酵パン?こんな方法があったんだ。おいしさ再発見! / 高橋 雅子
23:38:03 | フランスパン | comments(2)
山の幸御膳
 2007.10.21 Sun
written by なあな♪
実家から届いた秋の山の幸。ちょっと贅沢に、休日のブランチ。
071021食卓アミタケ松茸

松茸入り茶碗蒸/ズルッコ(アミタケ)御飯/ズルッコのお吸い物/むかごガーリックバターソテー/春菊胡麻和え
※ズルッコの写真はコチラ

23:33:42 | 和食 | comments(0)
自家製簡易燻製
 2007.10.20 Sat
written by なあな♪
キッチンで作る燻製。サーモン、プロセスチーズ、うずら卵、ソーセージ。安いチーズも、2ランクは美味しさがアップする。サーモンは、実家から届いたディルをたっぷりとおおって。燻製方法は、コチラのサイトを参照。
071020鮭ディル燻製他

23:25:12 | 和食 | comments(0)
ムカゴご飯
 2007.10.19 Fri
written by なあな♪
実家から届いた零余子(むかご)。山芋の葉の付け根にできる小指の頭ほどの球芽。ご飯を炊く時に、洗ってそのまま加え入れた。ホクホクして山の香りがする感じ。なかなか美味しい!バターソテーにしても美味。
071019むかご御飯

071019むかご

23:18:19 | 和食 | comments(2)
イカ団子
 2007.10.19 Fri
written by なあな♪
イカの内臓をとったら、胴も足も皮もついたままフードプロセッサーですり潰し、調味料を合わせて揚げた団子。ほんのりピンク色のイカ団子、食感はプリプリ。
071019イカ団子

23:15:37 | 和食 | comments(0)
胡麻ケーキ
 2007.10.18 Thu
written by なあな♪
すり胡麻がたっぷり入るケーキ。粉60g、砂糖・バター各120gに対して、150gの胡麻。日本茶、紅茶、珈琲…何にでも合う美味しいケーキ。
071018胡麻ケーキ

071018カット胡麻ケーキ


参照レシピ:暮しの手帖 2007年 10月号 [雑誌] / 内の「すてきなあなたに」の中より。
00:08:10 | その他菓子 | comments(1)
ジェノベーゼおにぎり
 2007.10.18 Thu
written by なあな♪
自家製バジルペースト、胡桃、細かく刻んだチーズを御飯に混ぜておにぎりに。随分前の新聞記事に出ていたものだが、気に入って時々作る。小さく作って、ライスコロッケにしても美味しいそう。
071018ジェノベーゼおにぎり

00:05:34 | イタリア料理 | comments(0)
ヤム・マクア
 2007.10.17 Wed
written by なあな♪
タイ風焼き茄子のサラダ。
071017ヤム・マクア

00:04:56 | タイ料理 | comments(0)
アジュル・クラビエ
 2007.10.16 Tue
written by なあな♪
トルコのスパイシーチーズクッキー。ノンシュガー。溶かしバターに粉唐辛子を良く混ぜて、卵白、チーズ、塩を加えたら、粉を入れまとめる。唐辛子が入るが辛くはなく、香りと色を楽しむ感じ。黒胡麻に見えるトッピングは、スパイスの「ニゲラ」。甘さ・苦さ・辛さが混じりあった独特のスパイスで、このクッキーにぴったり。ナンのトッピングに使われたり、フランスのミックススパイス「カトル・エピス」にも使われている。このクッキーは、オーストリアのザルツ・コンフェクト(塩味菓子)にも似ている感じで、なかなか洗練された美味しい味わい。
071016アジュル・クラビエ白

参照レシピ:辛い料理―世界のとっておきレシピ / TEN
23:48:25 | エスニック菓子 | comments(0)
カプツェ
 2007.10.15 Mon
written by なあな♪
ブータンのお菓子。祭事やお供え物として使われるそう。形はいろいろあるようだ。ほんのり甘い、クラッカーのような味。揚げているが油っぽくなく、食感がよくて素朴な甘さが後をひく。材料は、粉、水、砂糖、バター、油のみ。
071015カプツェ

レシピ参照先→アジアクロスロード
23:29:38 | エスニック菓子 | comments(0)
カリフラワーのポタージュ&プリン
 2007.10.15 Mon
written by なあな♪
カリフラワーのポタージュの中央に、カリフラワー入りプティング。カリフラワーの優しい風味と色々な食感を楽しめ、見た目も楽しい。見栄えはよいが、そんなに大変な料理ではないのが嬉しい。
071015カリフラワープリン&ポタージュ

レシピ参照先:家庭で作るオシャレなフランス料理レシピ集
22:40:20 | フランス料理 | comments(0)
ノシャ・パー
 2007.10.15 Mon
written by なあな♪
ブータン料理。ノシャ=牛肉、パー=塊。牛肉と唐辛子の煮込み。インゲン、ホウレンソウ入り。
071015ノシャパー

参照レシピ:辛い料理―世界のとっておきレシピ / TEN
22:36:28 | その他エスニック料理 | comments(0)
イチジクのタルト
 2007.10.13 Sat
written by なあな♪
実家から甘くて美味しい無花果が沢山届く。よく熟しているのはそのまま食べ、少し実がしっかりしているものを使ってタルトに。
パイ生地+アーモンドクリーム+フランボワーズジャム+生クリーム+イチジク(少量の砂糖とリキュールでさっとマリネ)
ふんだんにイチジクを使った贅沢なお菓子ができた!
071013無花果タルト

071012無花果実家

参照レシピ:家庭で作るオシャレなフランス料理レシピ集を少しアレンジ
23:18:33 | フランス菓子 | comments(0)
ホゲ
 2007.10.13 Sat
written by なあな♪
ブータンのサラダ。カッテージチーズ、胡瓜、トマト、玉葱、香菜、粉唐辛子、花椒。カッテージは、牛乳とレモンで手作り。爽やかで、チーズのコクもあり、唐辛子と山椒がアクセントになり、とても美味しい。
071013ホゲ

23:14:45 | その他エスニック料理 | comments(0)
ズルッコ
 2007.10.12 Fri
written by なあな♪
アミタケと呼ばれるのが一般的のキノコ。実家の方では、ズルッコと呼んでいるが、各地で色々な呼び名があるようだ。松林に生えるキノコで、傘ノ裏が網目状になっている。茹でると、紫色にかわり(写真下)、ぬめりがでる。ぬるっとしているが、食感もよい。
071012網茸実家

071014茹でたアミタケ

ズルッコのおかず↓

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23:10:43 | 野菜・果物 | comments(0)
夕食にブータン料理
 2007.10.12 Fri
written by なあな♪
数年前に東京ガスの料理講習会でブータン料理を教わり、それ以来度々作っている。味付けは基本的に塩、調理もシンプルだが、とても美味しくて飽きがこない。ただ、世界一辛いともいわれるブータン料理。激辛唐辛子を野菜を食べるように沢山使うが、辛さは加減して。
写真左→パクシャ・パー(豚肉と大根の唐辛子煮込み)
写真右→シャダフィンorジャシャ・マ・ル(鶏肉と春雨のスープ)辛さ控えめ
071012食卓ブータン

参照:辛い料理―世界のとっておきレシピ / TEN
BS1で放送の「アジアクロスロード」内のコーナー「アジわいキッチン」でも、ブータン料理のレシピが先日紹介された。レシピはコチラ
22:58:15 | その他エスニック料理 | comments(0)
チーズ入りバタートップ
 2007.10.10 Wed
written by なあな♪
久々のパン。ドライイーストで。細かく角切りにしたプロセスチーズを練りこんでいる。チーズの香りがよく、焼いた翌日もふんわりやわらか。トーストすると、サクッと美味しい。
071010チーズバタートップ

071010カットチーズバタートップ

参照レシピ:手づくりパン教室―講師養成講座 / 加賀田 昭枝
22:45:44 | パン(イースト) | comments(0)
ホワイトチョコチーズのパイ
 2007.10.09 Tue
written by なあな♪
クリーミーで優しい味わい。飾りのフルーツは、冷凍していた巨峰。
071009クリームチーズWチョコパイ

参照レシピ:たかこさんの12カ月のかんたん焼き菓子―ずっと、たいせつに楽しめる。 (AC MOOK) / 稲田 多佳子
22:41:59 | チーズケーキ | comments(0)
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