オランジェン・クーゲルフブフ
 2007.03.31 Sat
written by なあな♪
オレンジ風味のクーゲルフプフ。オレンジの果汁とオレンジピールが入るオレンジの風味豊かなしっとりしたケーキ。マジパンローマッセ入り。ピールは、自家製。
070331オランジェンクグロフ

070331カットオランジェンクグロフ

参照レシピ:ウィーン菓子12カ月 / 高山 厚子
00:44:42 | ドイツ・オーストリア菓子 | comments(2)
カオ・クルック・カピ
 2007.03.31 Sat
written by なあな♪
カピご飯(タイ料理)。「カピ」(写真右下)は、塩漬けにした小海老を発酵させて作るペースト状の調味料。味付けした豚肉と干し海老を炒めて、ご飯(今回はタイ米)を加え、カピで味つけ。レモンを絞って、付け合せを混ぜながら、食べる。炒めるとカピの匂いも気にならず、とても美味しかった。
070331カオクルックカピ

00:05:47 | タイ料理 | comments(2)
バーチ・ディ・ダーマ
 2007.03.30 Fri
written by なあな♪
貴婦人のキス」という名のイタリア・ピエモンテ州の郷土菓子。バター、小麦粉、砂糖、アーモンドパウダーが同量の生地で丸いクッキーを焼き、チョコレートを挟んだお菓子。もう少し丸く仕上げたかったが、焼くと平べったくなってしまった。サクッとくずれるクッキーとチョコの組合せ、美味しい♪070330バッチ・ディ・ダーマ

参照レシピ:暮しの手帖 2007年 04月号 [雑誌] /
00:37:12 | イタリア菓子 | comments(4)
バトン・フロマージュ
 2007.03.30 Fri
written by なあな♪
砂糖ナシのチーズ(エダムチーズ)クッキー。トッピングは、砕いたピンクペッパー。おつまみにも良さそう。
070330バトンフロマージュ

参照レシピ:一流シェフのとっておきクッキーとマカロン―定番から新作までひと味違う37レシピ! /
00:30:45 | フランス菓子 | comments(0)
アップルロール@自家製酵母
 2007.03.29 Thu
written by なあな♪
バターと砂糖でさっとソテーしたリンゴ、ラムレーズン、クルミ(レシピにはなし)を巻き込んだパン。やさしい甘さで、おやつにも軽食にもよい。シナモン風味にしても美味しそう。
070329アップルロールレーズン酵母

参照レシピ:おうちでのーんびりたのしむ『自家製酵母パン』の本 / 佐原 文枝
00:06:41 | パン(自家製酵母) | comments(0)
苺のムース
 2007.03.27 Tue
written by なあな♪
苺の味がしっかり味わえる、ふんわり&シュワッとしたムース。
奥は、ミニ抹茶クッキーシュー(冷凍していた生地で焼く。)
070327苺ムース

23:58:19 | フランス菓子 | comments(0)
おもてなしランチ
 2007.03.27 Tue
written by なあな♪
070327食卓茸パイスープ他

キノコのパイスープ、紅茶豚、味付け卵(紅茶豚の漬け汁)、かぼちゃのミニコロッケ、ゴボウサラダ、長葱のスープ煮、かぼちゃパン、イングリッシュマフィン、黒糖ロール、苺のムース、ミニシュー、苺クッキー
23:58:05 | 未分類 | comments(0)
苺クッキー
 2007.03.27 Tue
written by なあな♪
フリーズドライストロベリーを砕いて、適当に混ぜて作ったクッキー。焼くと色がくすむので低めの温度で焼いたが、改良の余地あり。もう少し、苺を多めに入れても良かったかも。
070327苺クッキー

23:54:17 | フランス菓子 | comments(0)
ミニイングリッシュマフィン@自家製酵母
 2007.03.26 Mon
written by なあな♪
直径6cm程のセルクルで焼いたミニミニパン。ちょっとお饅頭のようでもある。シンプルな味なので、食事に合わせたり、サンドイッチにしたり、バターやジャムを塗って食べても美味しい♪
070326ミニイングリッシュマフィンレーズン酵母

23:51:27 | パン(自家製酵母) | comments(0)
黒糖ロール@自家製酵母
 2007.03.26 Mon
written by なあな♪
黒糖の風味がするほんのり甘いパン。
070326黒糖ロールレーズン酵母

おうちでのーんびりたのしむ『自家製酵母パン』の本 / 佐原 文枝
23:49:04 | パン(自家製酵母) | comments(0)
エステルハーズィ・シュニッテン
 2007.03.25 Sun
written by なあな♪
エステルハーズィ家の象徴である矢羽根模様をチョコで描いた伝統的なお菓子。生地は粉の入らないアーモンド風味のメレンゲで少しネットリした食感。バタークリームを挟んで層にし、トップにアプリコットジャムを薄く塗り、さらにフォンダンで覆っている。フォンダンとチョコレートがすぐに乾いてしまい、綺麗な矢羽根模様を描く事ができなかった。小さめでも、食べ応えのあるお菓子。
070325エステルハージ

参照レシピ:マイスターのウィーン菓子 / 八木 淳司
23:54:31 | ドイツ・オーストリア菓子 | comments(2)
肉まん
 2007.03.25 Sun
written by なあな♪
毎年寒い季節に必ず作る肉まん。今年は暖冬で作りそびれていたが、春本番になる前に作ることができた。ウー・ウェンさんのレシピで、皮も美味しく、蒸したてを頬張ると肉汁がたっぷりあふれ出て、とても美味しい。具は、豚バラ肉の薄切りを包丁で刻んだものと葱のぶつ切りをたっぷりと。今回は干し椎茸も加えた。売り物みたいに包むコツがつかめないが、買って食べるのよりも美味しい。沢山作って冷凍したので、もう一度楽しめそう。
070325肉まん自家製

23:51:06 | 中華 | comments(0)
ドボストルテ
 2007.03.23 Fri
written by なあな♪
ウィーン菓子。ハンガリー発祥。「ドボス」は、19C後半のハンガリーの菓子職人の名。エリザベート皇后のお気に入りで、皇后のために考案されたトルテだとか。薄く焼いた生地とチョコレート風味のバタークリームを層にして重ねている。生地の1枚にカラメルを塗って飾りにしている。初めて作ったが、とても手間のかかるお菓子だった。美味しかったからいいけど…。
070323ドボストルテ

070323カットドボストルテ

参照レシピ:マイスターのウィーン菓子 / 八木 淳司
23:54:08 | ドイツ・オーストリア菓子 | comments(0)
椎茸と葱のパスタ
 2007.03.23 Fri
written by なあな♪
実家から届いた肉厚の大きな椎茸と青ねぎをたっぷり入れてパスタに。この椎茸、もっちりしてとても美味しい。
070323葱椎茸ペパロンチーノ

椎茸

23:38:55 | イタリア料理 | comments(0)
ココア&チョコベーグル@自家製酵母
 2007.03.22 Thu
written by なあな♪
もっちり弾力のある生地のベーグルができた。粉の一部を最強力粉で。
070322チョコベーグルレーズン酵母

参照レシピ:おうちでのーんびりたのしむ『自家製酵母パン』の本 / 佐原 文枝
23:36:15 | パン(自家製酵母) | comments(0)
ココア&チョコロール@自家製酵母
 2007.03.22 Thu
written by なあな♪
生地にはココア、チョコチップを巻いたバターロール。フワフワで、少し温めて食べると溶けかかったチョコが美味しい。こんなおやつもたまにはいい!
070322ココアチョコロール

参照レシピ:おうちでのーんびりたのしむ『自家製酵母パン』の本 / 佐原 文枝
23:35:31 | パン(自家製酵母) | comments(0)
桜おこわ
 2007.03.22 Thu
written by なあな♪
昨シーズンの桜の花で作った塩漬け(実家より)を入れたおこわ。色付けに赤ワインを少し入れて炊いている。桜の花は、炊き上がり後混ぜる。
菜の花の菜種和えと。
070322桜おこわ菜の花

23:31:17 | 和食 | comments(2)
胚芽入りうずまきパン&ベーコンチーズ@自家製酵母
 2007.03.20 Tue
written by なあな♪
同じ生地で2種類のパンに成形。クイックヨーグルト酵母使用。
070320胚芽ロール&ベーコンチーズロール

参照レシピ:おうちでのーんびりたのしむ『自家製酵母パン』の本 / 佐原 文枝
00:39:57 | パン(自家製酵母) | comments(2)
カラメル風味の林檎パイ
 2007.03.18 Sun
written by なあな♪
冷凍パイシートで。
天板にパイと同じ大きさの円形に砂糖をたっぷりのせ、その上に薄くスライスした生の林檎を並べたパイを置く。バターと砂糖をリンゴの上にのせて、オーブンでしっかりカラメル状態になるまで焼き上げる。
今までに食べたことのない、リンゴパイ。甘さもしっかりしているが、カラメルの苦味とリンゴの酸味で丁度良いバランス。パイ全体がカラメルでコーティングされているような状態なので、翌日もパイの部分が湿気ることなく、サクサクだった。とても美味しかった♪
070318カラメル林檎パイ単独

070318カラメル林檎パイ

参照レシピ:パンの学校―毎日食べたいフランス風パン / パトリス ジュリアン
23:55:34 | フランス菓子 | comments(0)
パラッパム
 2007.03.18 Sun
written by なあな♪
ブランチに。南インドで食べられる、ココナッツ入りパンケーキ。このレシピでは、米粉(上新粉)とセモリナ粉にココナッツミルク、砂糖、重曹で生地を作る。一晩寝かせた生地を薄く、片面だけ焼き色をつけるように焼く。軽い食感の生地で、ココナッツの香りのするほんのり甘いパンケーキ。とても美味しかった。
070318パラッパム折り

参照レシピ:10分でできる南インド料理―インド大使館秘伝珠玉のカレーレシピ60 / ベーガム アクタル
23:24:03 | エスニック菓子 | comments(2)
ガーリックバタークッペ&明太ポテトパン@自家製酵母
 2007.03.18 Sun
written by なあな♪
クイックヨーグルト酵母で。
070318ガーリックバタークッペ&明太子ポテトパン

参照レシピ:おうちでのーんびりたのしむ『自家製酵母パン』の本 / 佐原 文枝
23:13:17 | パン(自家製酵母) | comments(0)
タルト・フリュイ&コロンビエ
 2007.03.18 Sun
written by なあな♪
お菓子教室に参加。
フルーツタルトは、飾り付けにセンスの無さを実感。フルーツ盛り沢山(苺、生ブルーベリー・ラズベリー・ブラックベリー、キウイ、ベビーキウイ、リンゴ、オレンジ)
070317タルト・フリュイ

コロンビエは、仏・ラングドック地方やプロヴァンス地方のお菓子。主にパントコート(復活祭後7週目の日曜日)に食べる習慣がある。特徴は、アーモンド入りの生地でフルーツの砂糖漬けを入れること。又、コロンブ(鳩)のフェーヴ(陶製の小さな飾り)も入れられる。このフェーヴに当たった人は、1年以内に結婚するとされている。そのため、婚約祝いにも使われるお菓子だとか。
今回は、ローマジパンに加えアーモンドプードルも入っている。出来上がり、数日経ってからのほうが美味しいお菓子。
070317コロンビエ

23:06:39 | フランス菓子 | comments(2)
チェリーのタルト
 2007.03.16 Fri
written by なあな♪
余ったタルト生地とダークチェリーを使って、15センチの少し小さめの型で焼く。
070316チェリータルト

070316カットチェリータルト

23:52:04 | フランス菓子 | comments(0)
苺のイースターエッグ
 2007.03.16 Fri
written by なあな♪
ドイツ語では、エルドベアー(苺)・オースター(イースター)・アイ(卵)。円形に絞って焼いたスポンジ生地にホイップクリームを塗って苺をのせ、ラップに包んで卵形に整えたら、表面にホイップを薄く塗ってケーキクラムをまぶしている。2口サイズのミニケーキ。可愛くて、美味しかった♪
(最後に粉糖をまぶすのを忘れてた!)
エルドベア・オースターアイ

参照レシピ:コチラ
00:24:02 | ドイツ・オーストリア菓子 | comments(0)
おもてなしランチ
 2007.03.14 Wed
written by なあな♪
遊びに来てくれたお友達とのランチ。そして、この日の夕食。(ほぼ同じメニュー)
ゴルゴンゾーラのタルト・トマトアンチョビパイ・カリフラワーの即席ピクルス・イカと蛸のマリネ・トマトのスイートマリネ・ツェゲド風グーラッシュ・手作りパン4種・デザート(チェリー入りチョコケーキ&ココナッツムース)
070314食卓昼

070314食卓夜

22:49:43 | 未分類 | comments(0)
ゴルゴンゾーラのタルト&トマトアンチョビパイ
 2007.03.14 Wed
written by なあな♪
ゴルゴンゾーラのタルトのフィリングは、ほんのり甘味があって甘じょっぱさが癖になる美味しさ。同じ生地の上に、自家製トマトソースと手作りアンチョビの千切りをのせてやいたパイ。
20070316223149.jpg

00:21:04 | イタリア料理 | comments(0)
サクランボ入りのチョコレートケーキ
 2007.03.13 Tue
written by なあな♪
ショコラーデ・ヴァイクセル・クーヘン ウィーン菓子。しっとりした濃厚過ぎない上品な味のケーキ。
070313カットサクランボチョコタルト

070313サクランボチョコタルト

参照レシピ:ウィーン菓子12カ月 / 高山 厚子
00:43:31 | ドイツ・オーストリア菓子 | comments(2)
全粒粉のプチパン@自家製酵母
 2007.03.13 Tue
written by なあな♪
全粒粉と胚芽も少々加えた香ばしいパン。割れ目が綺麗に開いた。
070313全粒粉プチパンレーズン酵母

参照レシピ:おうちでのーんびりたのしむ『自家製酵母パン』の本 / 佐原 文枝
00:37:48 | パン(自家製酵母) | comments(0)
ライフルーツスティック@自家製酵母
 2007.03.13 Tue
written by なあな♪
ライ麦とドライフルーツ、クルミ入り。フルーツ類はビッシリ入っている。今回は、レーズン、自家製柚子ピール、ドライ林檎、レモンピール使用。フレッシュチーズをのせて食べても美味しい。
070313フルーツライスティックレーズン酵母

参照レシピ:おうちでのーんびりたのしむ『自家製酵母パン』の本 / 佐原 文枝
00:33:13 | パン(自家製酵母) | comments(0)
にんじんパン@自家製酵母
 2007.03.13 Tue
written by なあな♪
スライスした人参をレンジにかけて粗く潰したものを混ぜ込んだパン。人参臭さは全く無く、粒々のオレンジ模様が可愛い。もっちりして食べやすいパン。
070313キャロットパンレーズン酵母

参照レシピ:おうちでのーんびりたのしむ『自家製酵母パン』の本 / 佐原 文枝
00:29:32 | パン(自家製酵母) | comments(0)
| HOME | next

このブログをリンクに追加する