スノーフレーク
 2006.11.28 Tue
written by なあな♪
いつも作るスノーボールをちょっぴりオメカシさせて♪
061128スノーフレークツリーと

061128スノーフレークスノーマンと

00:45:04 | フランス菓子 | comments(0)
カラメル林檎のミルクレープ
 2006.11.26 Sun
written by なあな♪
カスタードクリームにホイップした生クリームを少し加えたものを塗り、りんごのキャラメリゼを挟んで重ねたミルクレープ。美味しかった♪
061126ミルクレープ

参照レシピ:カスタード&キャラメル―卵と砂糖の贈り物 / 高野 幸一
23:32:27 | フランス菓子 | comments(0)
牡蠣と小松菜のパスタ
 2006.11.25 Sat
written by なあな♪
ブランチに。
061125牡蠣小松菜パスタ

23:28:01 | イタリア料理 | comments(0)
パン・デ・ロア
 2006.11.23 Thu
written by なあな♪
フランス南部で公現祭に食べられる王冠形のパン。
レシピでは、ラムレーズンとオレンジの皮を入れるが、ラム酒漬け干柿と三宝柑ピールを入れて作った。
061123パンデロア

参照レシピ:ル・コルドン・ブルーのフランスパン基礎ノート―サブリナを夢みて〈3〉 / ルコルドンブルー東京校
23:38:41 | フランスパン | comments(0)
簡単ポトフ
 2006.11.21 Tue
written by なあな♪
大きめに切った野菜とベーコンを塩と胡椒だけで煮込んだポトフ。
玉葱、キャベツ、白菜、人参、セロリ、ジャガイモ入り。
061121ポトフ

23:51:50 | フランス料理 | comments(0)
ビールのシフォンケーキ
 2006.11.21 Tue
written by なあな♪
エビスビール使用。
ビールの風味がする、フワフワのシフォンケーキ。
061121ビールシフォンケーキ

参照レシピ:絶対失敗しないシフォンケーキ / 石橋 かおり
23:50:27 | アメリカ・イギリス菓子 | comments(0)
トレス・スイス
 2006.11.21 Tue
written by なあな♪
スイス風編み込みパン。
オレンジ花水で、香り付け。あまり分からなかった。
061121トレススイス

参照レシピ:ル・コルドン・ブルーのフランスパン基礎ノート―サブリナを夢みて〈3〉 / ルコルドンブルー東京校
23:46:16 | パン(イースト) | comments(0)
アーモンド入りプチパン
 2006.11.21 Tue
written by なあな♪
スライスアーモンドを混ぜ込んだ、全粒粉入りの食事パン。
お気に入りのレストラン「ラ・ブランシュ」で出てくるパンを真似てみた。もう少し、研究が必要。
061121ラブランシュアーモンドパン

23:45:19 | パン(イースト) | comments(0)
クラミック
 2006.11.21 Tue
written by なあな♪
レーズンと自家製三宝柑ピール入り。ブリオッシュタイプの生地。
切り込み方法は、「ナンテール」と呼ばれるもの。
061121クラミック

061121クラミック全体

参照レシピ:ル・コルドン・ブルーのフランスパン基礎ノート―サブリナを夢みて〈3〉 / ルコルドンブルー東京校
23:43:24 | フランスパン | comments(0)
オートミールと蜂蜜のパン
 2006.11.21 Tue
written by なあな♪
お湯でふやかして、ドロッとなったオートミールを混ぜ込んだパン。
オートミールの粒は残っていないが、しっとりと弾力がある生地。
レーズン入り。
061121オートミールと蜂蜜のパン

参照レシピ:パンの学校―毎日食べたいフランス風パン / パトリス ジュリアン
23:41:36 | フランスパン | comments(0)
パン・オ・マイス
 2006.11.21 Tue
written by なあな♪
コーンミール入りのパン。
トウモロコシ粉の香りがする、素朴なパン。
061121パンオマイス

参照レシピ:ル・コルドン・ブルーのフランスパン基礎ノート―サブリナを夢みて〈3〉 / ルコルドンブルー東京校
23:40:24 | フランスパン | comments(0)
ブリオッシュフロマージュ
 2006.11.21 Tue
written by なあな♪
バターが多いリッチな生地に、プロセスチーズと黒胡椒を混ぜこんだパン。
061121ブリオッシュフロマージュ

参照レシピ:ル・コルドン・ブルーのフランスパン基礎ノート―サブリナを夢みて〈3〉 / ルコルドンブルー東京校
23:39:30 | フランスパン | comments(0)
オクサマはパン職人?
 2006.11.21 Tue
written by なあな♪
一日中、パンを焼いていた。
061121全種類パン

23:38:04 | パン(イースト) | comments(0)
春菊のパスタ
 2006.11.19 Sun
written by なあな♪
バジルの代わりに春菊で作ったペーストで和えたパスタ。
061119春菊パスタ

23:37:51 | イタリア料理 | comments(0)
柚子マドレーヌ
 2006.11.17 Fri
written by なあな♪
柚子の皮と果汁を入れたマドレーヌ。
柚子も実家から届いたもの。
061117柚子マドレーヌ2個

061117柚子マドレーヌ白

※加藤千恵さんのレシピをアレンジ
23:45:00 | フランス菓子 | comments(0)
九条葱パスタ
 2006.11.17 Fri
written by なあな♪
昼食。
父が作った立派な九条葱をふんだんに使ったパスタ。ベーコン入り。
下部の白い部分はよく炒め、青い部分は最後にさっと火を入れる。
葱の甘味と香りを楽しめるシンプルな味付けに。とても美味しかった。
061117葱パスタ

01:25:42 | イタリア料理 | comments(0)
フィナンシェ
 2006.11.16 Thu
written by なあな♪
061116フィナンシェ

藤野真紀子さんのレシピ
01:24:12 | フランス菓子 | comments(0)
ココシュタンゲン
 2006.11.16 Thu
written by なあな♪
ココナッツ風味のメレンゲ菓子。
サクサクと軽くて香ばしい。少し焼きすぎた。
061116ココシュタンゲン

参照レシピ本:
一流シェフのとっておきクッキーとマカロン―定番から新作までひと味違う37レシピ! /
01:21:17 | フランス菓子 | comments(0)
柿のカップサラダ他
 2006.11.15 Wed
written by なあな♪
実家から届いた野菜で。
061115食卓柿サラダ他

・柿と蕪のサラダ
・九条葱たっぷり焼うどん
・ナーベラーンブシー(沖縄のヘチマ料理)
・レタスとサラダ菜の胡麻酢和え
01:17:27 | 野菜・果物 | comments(0)
野菜便・秋@061114
 2006.11.14 Tue
written by なあな♪
実家から届いた沢山の野菜や果物。写真は、その一部。
061114秋野菜

01:12:46 | 野菜・果物 | comments(0)
パン・ポルカ
 2006.11.10 Fri
written by なあな♪
フランス南東部のパン。平べったく、斜め格子状のクープ(これが、「ポルカ」)が特徴。全粒粉、発酵生地入り。
レシピの約半分の材料で作ったのに、直径30cm強の大きなパンに焼きあがった。
最近ではあちこちで見かける「PAUL(ポール)」でも、売っていた。
061110パンポルカ

061110パンポルカカット

ル・コルドン・ブルーのフランスパン基礎ノート―サブリナを夢みて〈3〉 / ルコルドンブルー東京校
08:03:46 | フランスパン | comments(0)
林檎とオートミールのパンケーキ
 2006.11.10 Fri
written by なあな♪
軽めのランチ。
小さくカットした生のリンゴとオートミールとクルミ入り。
オートミールは、お湯でふやかして加えるが、少し柔らかめの独得の食感になる。焼きたてにバターと蜂蜜をかけていただきます!
061110リンゴ&オートミールパンケーキ

00:05:23 | フランス菓子 | comments(0)
パン・ド・ディエップ
 2006.11.09 Thu
written by なあな♪
ディエップ(仏ノルマンディ地方の港町)風のパン。
バターが少し多めに入る。砂糖はほんの少々。発酵生地を加え、発酵バターを使ったのでとても風味よく焼きあがった。
レシピ本の綺麗なクープが入った写真に惹かれ作ったが、同じようにはいかず、不満足。でも、とっても美味しいパンだった。
061109パンドディエップ

参照レシピ本:ル・コルドン・ブルーのフランスパン基礎ノート―サブリナを夢みて〈3〉 / ルコルドンブルー東京校
23:39:09 | フランスパン | comments(0)
ハラー
 2006.11.08 Wed
written by なあな♪
安息日に食べるユダヤのパン。編みこみや渦巻き状に成形する。
表面には、黒芥子の実。蜂蜜や卵、バターが入り、風味のよいパン。
全粒粉を少し使っているが、口どけのよい美味しいパンだった。
061108渦巻きハラー

参照レシピ本:ル・コルドン・ブルーのフランスパン基礎ノート―サブリナを夢みて〈3〉 / ルコルドンブルー東京校
23:19:25 | パン(イースト) | comments(0)
トート・マン・プラー&カオ・パット・クン
 2006.11.05 Sun
written by なあな♪
タイ風さつま揚げとエビ入り炒飯。
さつま揚げは、魚のすり身にレッドカレーペーストやバイマックルー(こぶ蜜柑の葉)などで味付け揚げたもの。
炒飯のエビは、瀬戸内産ガラエビ使用。タイ米を使っているので、バラッとした仕上がりになる。ナンプラーなどで味付け。パクチーをたっぷり混ぜて食べると美味しい。
061105食卓トートマンプラー他

23:58:32 | タイ料理 | comments(0)
アップルパイ
 2006.11.04 Sat
written by なあな♪
25年くらい作り続けているアップルパイ。
最初は、オーブンレンジ付属のレシピを見て作ったが、少しずつ作り方も変わってきた。リンゴの煮方は、あまり変わらないが、使う林檎によって砂糖やレモン汁の量を調節する。レモンとシナモンを多めに利かせるのが好き。
形も四角だったり、丸だったり、大きさも作るときによって様々。
家族皆のお気に入り♪
061104直美アップルパイ

061104カット直美アップルパイ

23:27:54 | フランス菓子 | comments(0)
かぼちゃのポタージュ
 2006.11.03 Fri
written by なあな♪
玉葱、長葱、人参入りだが、メインはかぼちゃ。
バターで炒めたら水分は少なめで蒸し煮するように火を通す。
フードプロセッサーにかけて、牛乳と生クリームでのばして出来上がり。コンソメは入れず、塩胡椒のみ。
もう一皿は、カマンベールチーズとリンゴのスライス。
お気に入りの「ブーランジェリー・ルボワ」のパンとブランチ♪
061103南瓜スープ

23:18:51 | フランス料理 | comments(0)
かぼちゃのシフォンケーキ
 2006.11.01 Wed
written by なあな♪
南瓜のペーストを入れたシフォンケーキ。17cmの型で。
ベーキングパウダーを使わないが、メレンゲだけでしっかり膨らむ。
久々に作ったシフォンケーキ。フォークを入れると「シュワッ」と音が聞こえ、フワフワで程よく水分がある生地に焼き上がり大成功♪
061101南瓜シフォン

参照レシピ本:絶対失敗しないシフォンケーキ / 石橋 かおり
21:52:14 | アメリカ・イギリス菓子 | comments(0)
まんじろう
 2006.11.01 Wed
written by なあな♪
ラグビーボールのような形のこのかぼちゃが、「万次郎
父が作ったのを送ってもらった。
061101万次郎

21:49:05 | 野菜・果物 | comments(0)
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