タバチェ@天使のささやき♪
 2006.09.30 Sat
written by なあな♪
タバティエール
フランス・オーヴェルニュ地方のパン。「かぎたばこ入れ」の意。
ライ麦少量入る。発酵生地を使う為か、もっちりと弾力あるパン。
焼成後、オーブンから出すと「パチパチ…」という音がしばらくパンから出ていた。なかなかこの音を聞けることがないのだが、今日は良く焼けたのかな?
表面が硬めのパンをオーブンから出して、表面にひびが入るときに出るこの音を、「天使のささやき」という。ひび割れも、できた!
060930タバチェ

参照レシピ本:ル・コルドン・ブルーのフランスパン基礎ノート―サブリナを夢みて〈3〉 / ルコルドンブルー東京校
11:40:23 | フランスパン | comments(0)
オーヴェルニュ風丸パン
 2006.09.30 Sat
written by なあな♪
トゥルト・オーヴェルニャート
フランス・オーヴェルニュ地方、カンタル名物の丸パン。ライ麦がたっぷり入ったパン。チーズとピッタリ。カンタル地方はチーズ(カンタル、サンネクテール、サレールなど)の産地としても有名らしい。
060930オーベルニュ風丸パン

参照レシピ本:ル・コルドン・ブルーのフランスパン基礎ノート―サブリナを夢みて〈3〉 / ルコルドンブルー東京校
11:35:30 | フランスパン | comments(0)
くるみ入りライ麦パン
 2006.09.30 Sat
written by なあな♪
パン・ド・セイグル・オ・ノア
ライ麦パンという名前だが、全粒粉がライ麦の倍以上入っている。
チーズにぴったり。生牡蠣にも合うそう。
060930パンオセーグルノア

参照レシピ本:ル・コルドン・ブルーのフランスパン基礎ノート―サブリナを夢みて〈3〉 / ルコルドンブルー東京校
11:32:04 | フランスパン | comments(0)
マロンのタルト
 2006.09.29 Fri
written by なあな♪
実家から届いた生栗を使ったタルト。剥いた生栗にバターで香ばしく焼き色をつけたら、きび砂糖を振りかけてキャラメリゼ。生クリーム入りのソースと栗を混ぜて焼き上げている。栗がゴロゴロと入った素朴で季節感溢れる焼き菓子。味は、キャラメルクリームの中にほっくりした栗が散らばっている感じ。とても美味だった♪
060929カットマロンタルト

060929マロンタルト

参照レシピ本:お菓子作りのなぜ?がわかる本 / 相原 一吉
11:19:33 | フランス菓子 | comments(0)
パスタ@ジェノベーゼ
 2006.09.29 Fri
written by なあな♪
自家製ジェノバペーストをたっぷり使ったパスタ。茹でジャガイモと共に茹でたてのパスタとソースを合わせると、たちまち良い香りがたちのぼる。
060929ジェノベーゼ

11:04:50 | イタリア料理 | comments(0)
自家製アンチョビ&ジェノバペースト
 2006.09.28 Thu
written by なあな♪
1ヶ月程前に仕込んだイワシを仕上げてアンチョビに。たっぷりの塩をまぶしたイワシは全く臭みもなく、身が締まりいい感じ。小骨をとり、皮をざっととって(少々面倒)オリーブオイル漬けに。市販と比べ、大きくしっかりしたアンチョビの出来上がり!
ジェノバペーストは、実家から届いた野菜便に、たくさんのバジルが入っていたのを使用。にんにく、松の実、オリーブオイル、パルメザン、そして自家製アンチョビを入れてミキサーへ!鮮やかなグリーンの薫り高いペーストの出来上がり!
060928自家製アンチョビジェノベーゼ

10:54:19 | イタリア料理 | comments(2)
パテ・ド・カンパーニュ
 2006.09.27 Wed
written by なあな♪
田舎風お肉のパテ。
豚肉、鶏モモ、合挽き肉、鶏レバー入り。パウンド型にベーコンを敷き詰め、混ぜたお肉を詰めて、オーブンで蒸焼きに。焼きあがったら、重しをして締めるように冷ます。意外に簡単なレシピだが、本格的なお味。パンやワインにピッタリ。これまで、色々なビストロで食べたパテに負けじ劣らず!と自画自賛の出来に満足♪
060927田舎風パテ

参照レシピ:フランス ふだんのおそうざい―かんたんレシピとワインとチーズ / 大森 由紀子
11:10:08 | フランス料理 | comments(0)
マドレーヌ&フィナンシェ
 2006.09.26 Tue
written by なあな♪
060926マドレーヌフィナンシェアポワンレシピ

08:54:50 | フランス菓子 | comments(0)
ガレットブルトンヌ
 2006.09.19 Tue
written by なあな♪
060919ガレットブルトンヌ

23:53:18 | フランス菓子 | comments(0)
黒ごまケーキ
 2006.09.19 Tue
written by なあな♪
黒ごまペーストがたっぷり入ったバターケーキ。
060919黒胡麻シュニッテン

参照レシピ:『石井麻里の世界お菓子ノート』
23:48:29 | フランス菓子 | comments(0)
じゃがいもパン
 2006.09.19 Tue
written by なあな♪
マッシュしたジャガイモが粉と同量入ったパン。ほんのり甘めで、とってもフワフワだがもっちりした感じ。
060919カットパンアラポムドテール

参照レシピ:ル・コルドン・ブルーのフランスパン基礎ノート―サブリナを夢みて〈3〉 / ルコルドンブルー東京校
23:45:16 | パン(イースト) | comments(0)
アプフェルクーヘン
 2006.09.18 Mon
written by なあな♪
今まで作ったアプフェルクーヘンとは、ちょっと違う作り方だった。
タルト生地を敷き、スライスしたリンゴをのせてオーブンで焼く。ある程度やけたら、フィリング液を流して更に焼く。フィリングは、卵、生クリーム、粉砂糖で、粉は入らないタイプ。とっても美味しいお味だった。
レシピ外だが、冷凍庫で眠っていたシナモンクランブルを縁に散らして焼いた。
060918カットアプフェルクーヘン

060918アプフェルクーヘン

参照レシピ:ウィーン菓子12カ月 / 高山 厚子
00:44:15 | ドイツ・オーストリア菓子 | comments(0)
生鮭の南蛮漬け
 2006.09.18 Mon
written by なあな♪
揚げるのではなく、フライパンで鮭を焼いたお手軽南蛮漬け。
060918鮭の南蛮漬け

00:42:22 | 和食 | comments(0)
ムサカ
 2006.09.17 Sun
written by なあな♪
ナスとジャガイモを重ね、間にミートソースをはさみ、トップにペシャメルソースをかけてオーブンで焼いたもの。
意外にしつこくなく、美味しく食べることができた。
060917食卓ムサカ

ギリシャ風人参サラダ(水切りヨーグルトとニンニクや調味料と和えた物)
00:37:59 | その他各国料理 | comments(0)
抹茶とあんこのマーブルケーキ
 2006.09.15 Fri
written by なあな♪
抹茶入りの生地にこしあんを混ぜたケーキ。甘納豆が余っていたので入れてみた。しっとりした口当たりの和洋折衷なバターケーキ。美味しかった♪
060915抹茶餡マーブル

参照レシピ:“何度でも食べたい、ずっと作り続けたい”まいにちの焼き菓子と特別な日のケーキ―超人気お菓子サイトたかこ@caramel milk teaさんの / 稲田 多佳子
23:31:54 | フランス菓子 | comments(0)
チーズとクルミのドロップクッキー
 2006.09.15 Fri
written by なあな♪
甘味の少ないクッキー。チーズの塩気とクルミの香ばしさがポイント。レシピにはないが、黒胡椒を振って焼いてみた。
060915ドロップクッキーバラ

参照レシピ:“何度でも食べたい、ずっと作り続けたい”まいにちの焼き菓子と特別な日のケーキ―超人気お菓子サイトたかこ@caramel milk teaさんの / 稲田 多佳子
23:28:26 | フランス菓子 | comments(0)
コーヒー風味の2色パン
 2006.09.15 Fri
written by なあな♪
プレーンとコーヒーを入れた生地をツイストして型に入れて焼いたパン。
スライスする断面の模様が全て異なるので、面白い。
060915コーヒーツイストパン全体

060915コーヒーツイストパンカット

参照:ル・コルドン・ブルーのフランスパン基礎ノート―サブリナを夢みて〈3〉 / ルコルドンブルー東京校
01:36:07 | パン(イースト) | comments(0)
プチミルクパン
 2006.09.15 Fri
written by なあな♪
ハサミで切り込みを入れた、形が可愛いパン。
060915プチミルクパン

参照レシピ本:ル・コルドン・ブルーのフランスパン基礎ノート―サブリナを夢みて〈3〉 / ルコルドンブルー東京校
01:33:08 | パン(イースト) | comments(0)
ぶどうパン
 2006.09.15 Fri
written by なあな♪
ラム酒風味のサルタナレーズンがたっぷり入ったフワフワのパン。
060915ブドウパン

参照レシピ本:みかさんの手づくりパンのある楽しい食卓 / 門間 みか
01:31:37 | パン(イースト) | comments(0)
リンゴと胡桃のケーキ
 2006.09.15 Fri
written by なあな♪
材料を順番に混ぜていくだけの簡単ケーキ。卵を泡立てる必要もなく、溶かしバターを最後に加える。リンゴは、スライスしてしんなりする程度(5分くらい)煮ている。あまり手間がかからないのに、美味しいケーキ。
060915リンゴとクルミのケーキ

数年前の「きょうの料理」で紹介されたレシピ
01:26:57 | フランス菓子 | comments(0)
オクラのサブジ
 2006.09.14 Thu
written by なあな♪
オクラをスパイスと一緒に炒めて、火が通るまで蓋をして蒸し煮したもの。蒸し煮といっても、水分は一切加えない。
とろりとしたオクラの食感とスパイスの組合せで、一人で2パック分のオクラもペロリと食べられる。
060914オクラのサブジ

01:20:34 | インド料理 | comments(0)
ハヤトウリ&ソウメンウリ
 2006.09.13 Wed
written by なあな♪
珍しい野菜頂いた。
ハヤトウリの茎(とツル)にソウメンウリ。
ハヤトウリの茎はアスパラの風味がするとかで、食感がとてもよい。今回は、タイ風炒め物に。
ソウメンウリは何度か食べたことがあるが、茹でると繊維がほぐれて素麺状になって面白い。茹ですぎると、柔らかくなり食感が悪くなるので要注意。
今回はマヨネーズ味のサラダにしたので余り分からないが、茹であがりはとても綺麗な黄金色!
060913ハヤトウリ炒め

060913素麺瓜サラタ

01:12:41 | 野菜・果物 | comments(0)
盛り合わせランチ
 2006.09.12 Tue
written by なあな♪
060912コーンパン&紅茶豚ランチ

・コーンパン(茹でトウモロコシの実を使用)
・紅茶豚
・茄子のマリネ
・ヘチマ入りラタトゥユ
00:03:16 | その他各国料理 | comments(0)
サーモンとフランクフルト風グリーンソース
 2006.09.11 Mon
written by なあな♪
グリーンソースは、ハーブ類、ヨーグルト、サワークリーム、サラダ油、固ゆで卵、マスタード、玉ねぎなどが入る。通常、7種類以上のハーブを使うそうで、初夏ドイツでは、ハーブセットがパックで売られているくらいメジャーらしい。(日本の七草みたい…)
今回、サワークリームはヨーグルトで代用、使ったハーブは、パセリ、ディル、チャービル、クレソン。とても爽やかなソースで、ジャガイモにもつけて食べると美味しい。魚のフライなどにも合いそう。
060911グリューネゾーセ鮭

キッコーマンの料理講習会で、門倉多仁亜さんのレシピから
23:52:21 | ドイツ・オーストリア料理 | comments(0)
ベーコンパン
 2006.09.09 Sat
written by なあな♪
角切りベーコンを入れたパン。
060909パンオベーコン

参照レシピ本:ル・コルドン・ブルーのフランスパン基礎ノート―サブリナを夢みて〈3〉 / ルコルドンブルー東京校
23:47:47 | パン(イースト) | comments(0)
ヤムウンセン&タイカレー
 2006.09.08 Fri
written by なあな♪
タイ風春雨サラダとイエローチキンカレー(レトルト)。
ヤムウンセンは、サッパリして大好きなサラダ。パクチーとピッキーヌーをたっぷりと!
カレーは「ヤマモリ」のレトルト。これまで4種類全て食べたが、レトルトっぽくなく、結構本格的。なかなか美味しくいただける。
060908食卓ヤムウンセンヤマモリ黄

00:24:23 | タイ料理 | comments(2)
蕎麦稲荷
 2006.09.08 Fri
written by なあな♪
昼食。
酢飯ではなく、めんつゆ、甘酢生姜、白胡麻で和えた蕎麦を入れたお稲荷さん。ひと口サイズの鰻の蒲焼が一つずつ入っている。
余った鰻で、う巻き卵。
060908蕎麦稲荷

00:19:07 | 和食 | comments(0)
玉葱パン
 2006.09.07 Thu
written by なあな♪
みじん切りにした玉ねぎを混ぜ込んだ食事パン。発酵生地を加えているせいかもっちりと味わいのあるパン。玉ねぎの風味も良い。
060907カットパンオゾニオン

参照レシピ本:ル・コルドン・ブルーのフランスパン基礎ノート―サブリナを夢みて〈3〉 / ルコルドンブルー東京校
00:14:20 | パン(イースト) | comments(0)
秋刀魚ギョーザ
 2006.09.07 Thu
written by なあな♪
前日、『きょうの料理』で平野レミさんが紹介していたのを見て、どんな味がするのか興味津々で早速作ってみた。新サンマも、1尾¥78とお買い得だった。
具は、さんまと葱、高菜漬けが入る。高菜漬け??と思ったが、全然違和感も無く、また作ってみようと思うくらい美味しかった。
平野レミさんのレシピは、ちょっと変わっていて意外だけど、美味しいものが多い。
0907サンマ餃子

00:03:53 | 中華 | comments(0)
ラム干柿と三宝柑ピールのケーキ
 2006.09.06 Wed
written by なあな♪
自家製ラム酒漬け干柿と三宝柑(さんぽうかん)ピール入りのバターケーキ。加藤千恵さんのフルーツケーキの配合を初めて参考にして作ったが、とても美味しかった!
060906干柿三宝柑ケーキ

23:58:53 | フランス菓子 | comments(0)
| HOME | next

このブログをリンクに追加する