GW帰省土産
 2006.04.27 Thu
written by なあな♪
帰省土産用に沢山の焼き菓子を作りました。
左からキャラメルフィグ、紅茶と柚子ピールのケーキ、ケーゼシュタンゲ、苺クッキー、抹茶の渦まきクッキー、マロンフィナンシェ

06GW帰省土産

00:14:05 | フランス菓子 | comments(0) | trackbacks(0)
ブリオッシュ・サンジェニ
 2006.04.16 Sun
written by なあな♪
フランス・サヴォア地方名物の、ピンクのプラリネ入りブリオッシュ。
リッチなブリオッシュ生地にカリッと香ばしいプラリネが美味しいアクセントになっている。なんといっても、ピンク色のプラリネが散りばめられた見た目がキュート♪
060416サンジェニ横

参照レシピ:私のフランス地方菓子 / 大森 由紀子
21:42:26 | フランス菓子 | comments(0)
イースターのパン
 2006.04.16 Sun
written by なあな♪
イースターのうさぎパンと鳥巣パン。茹で卵は色粉で着色しています。
こちらを参照しました。↓http://www.geocities.jp/deutschebaeckerin/CHBaeckerei/Osterhase.html
イースター兎卵060416

08:37:55 | ドイツパン | comments(0) | trackbacks(0)
和菓子な気分
 2006.04.09 Sun
written by なあな♪
花じょうよ
花じょうよ

小倉しぐれ
小倉しぐれ


参考:ほんのひと口、しあわせ和菓子 / 松井 ミチル
   キッチンでつくる茶席の和菓子 / 金塚 晴子
00:25:56 | 和菓子 | comments(0) | trackbacks(0)
桜のマカロン
 2006.04.06 Thu
written by なあな♪
白餡入りバタークリームをサンドしています。
桜マカロン060406

08:45:14 | フランス菓子 | comments(0) | trackbacks(0)
玉葱のソテー・バルサミコソース
 2006.04.04 Tue
written by なあな♪
平野レミさんのレシピと記憶。
ソテーした玉葱にバルサミコ酢と醤油を合わせて煮詰めてソースに。
以外に美味しい組合せだった。
その他
 ・マッシュルームのオーブン焼き ジェノベーゼソース
 ・カボチャとサツマイモのサラダ
バルサミコ玉葱060404

08:57:14 | その他各国料理 | comments(0) | trackbacks(0)
桜餡パン(酒粕酵母)
 2006.04.03 Mon
written by なあな♪
桜餡パン060403

00:46:04 | パン(自家製酵母) | comments(0) | trackbacks(0)
カフェしぐれ
 2006.04.02 Sun
written by なあな♪
コーヒー風味の白餡入り。日本茶にもコーヒーにも合いそう。コーヒーと白餡の相性は、想像以上にぴったりでした。
カフェしぐれ

参考:ほんのひと口、しあわせ和菓子 / 松井 ミチル
21:42:30 | 和菓子 | comments(0) | trackbacks(0)
| HOME |

このブログをリンクに追加する