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ライ麦パン
 2016.01.10 Sun
written by なあな♪
160110ライ麦パン
NHK男の食彩のレシピ参照
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23:42:18 | ドイツパン | comments(0)
ブッターキプフェル
 2015.06.11 Thu
written by なあな♪
最近流行した、塩パンに近い?中に有塩バターを包んで成型。後を引く美味しさ。
150611ブッターキプフェル
00:11:28 | ドイツパン | comments(0)
ロッゲンミッシュブロート
 2009.02.21 Sat
written by なあな♪
粉末のフォルサワー(富澤商店で購入)を使用。
090221フォルサワーでロッゲンミッシュ
23:43:19 | ドイツパン
ブレッチェン
 2008.10.26 Sun
written by なあな♪
Brotchen=小さな丸パン。ドイツの基本的なテーブルパン。
地域によって呼び名や形が変わることもある。例えば南独ではゼンメル(放射状の型押し、丸型)、東独ではシュリッペ(深いクープが1本入り楕円型)と呼ばれる。
今回は、前種(フォアタイク)法で作るブレッチェンで、小麦粉と同量の水にイーストを加えて冷蔵庫で長時間低温発酵させている。参考にしたレシピでは本生地にモルトシロップ(麦芽糖液)を使っているが、モルトパウダーにした。
オーブンに入れる直前に霧吹きをし、オーブンに入れてから1分後と2分後にさらに霧吹きをしている。また、焼成直後にも霧吹きして、急冷することで、皮の表面の糖分が結晶化して艶が出る。
薄めに焼きあがった皮は、香ばしくほどよい噛み応えがあり、生地はふんわりと軽いのに引きがある美味しいブレッチェンになった。シンプルで癖のない、毎日食べても飽きのこないパンで、とても気に入った。
下の写真のサラダはヘリングサラータ(酢漬けニシンのドイツ風ポテトサラダ)のアレンジで、ニシンの代わりに鰯のマリネを使ったもの。
081026ブレッチェン
081026ブレッチェン・独サラダ
参照レシピ:タニアのドイツ式キッチン―合理的であたたかな、料理と台所のつくり方
21:00:23 | ドイツパン
ベルリーナラントブロート
 2008.03.02 Sun
written by なあな♪
このパンの特徴でもあるひび割れ模様がいい感じに出た。みっちりと目の詰まったパンだが、軽く温めるととても食べやすくなる。ゴーダチーズをのせて温め、黒胡椒を挽いて食べると美味しい。
080302ベルリーナラントブロート

080302カットベルリーナラントブロート

参照レシピ:パンの基本大図鑑―パン・マルシェ
23:42:18 | ドイツパン | comments(0)
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